1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1378

Уважаемый Андрей, подскажите пожалуйста, как поведут себя лесной и рыбный комплексы в условиях кризиса, с какими проблемами столкнутся? Что можно посоветовать, чтобы пережить кризис.

В отношении рыбной промышленности положение дел может получиться не самое плохое. К сожалению, мы потребляем рыбы в два раза меньше, чем в 1989 году, причем значительная доля рыбы импортная. Высокий курс доллара сработает для нашей рыбной промышленности лучше, чем любые запретительные импортные пошлины, повысив конкурентноспособность промышленности. Кроме этого, комиссией по АПК РСПП направлены предложения в Правительство по поддержке рыбной отрасли, которые включают распространение на нее льгот и преференций АПК, снижение НДС на ряд видов продукции. Надеюсь, что эти предложения в 2009 году будут приняты.

В отношении лесной и деревообрабатывающей промышленности дела будут обстоять несколько хуже - они в основном нацелены на экспорт продукции низкой степени обработки, а спрос мирового рынка будет падать. На внутреннем рынке из-за сокращения объемов строительства будет падать спрос на деревянные дома, столярку для жилья и т.д. Правда, для предприятий мебельной промышленности имеется возможность усилить свое конкурентное положение на внутренних рынках, потеснив импортную продукцию.