Почему ведущие мировые страны, такие как США, Евросоюз, Япония, Китай снижают процентные ставки, чтобы облегчить своим гражданам получение кредитов, а ЦБ России повышает ставки?

| консультации | печать
С какой целью это делается? Повышение ставок вызывает финансовый голод и может только ухудшать положение промышленности в России кризис в России!

Все дело в том, что эти страны особо не заморачиваются проблемой соотношения валют и вывозом капитала. У нас положение дел другое. У нас практически нет собственных длинных денег. При низкой ставке в условиях высоких рисков для инвестирования в российскую экономику начинается вывоз капитала за рубеж. Что и происходило в октябре-ноябре. Поэтому, мы должны выбирать из двух зол (отток капитала за рубеж или удушающие ставки кредита для производства) третье - высокие ставки по кредитам при субсидировании государством средств на их погашение отдельным лицам и производствам в размере до 100% ставки рефинансирования ЦБ, исходя из государевой целесообразности. Именно на это и на расширение госзаказа направлены основные антикризисные мероприятия Правительства.

День
Неделя
Месяц