1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2671

Почему курс евро неуклонно растет?

Добрый день, поясните, пожалуйста, почему в январе 2009 года, несмотря на события с транспортировкой газа через Украину и многочисленными новостями о спаде производства в странах Евросоюза и ростом безработицы на фоне указанных событий, курс евро неуклонно растет?

Различаются два вида курсов валют - паритетный (по покупательной способности) и, так называемый, коммерческий. Курс по покупательной способности рассчитывается по стоимости в разных валютах одинакового набора товаров и услуг (более 200 наименований), самый упрощенный - стоимость Биг-Мака в разных странах. Коммерческий курс определяется как отношение предложения валюты и рублей на бирже ММВБ. При этом ЦБ РФ для поддержания заданного отношения или покупает, или продает валюту, используя для этого свои золото-валютные ресурсы.
Поэтому приведенные вами доводы относятся к паритетной стоимости валют. А курс формируется исходя из наличия у ЦБ запасов и выбранной денежно-валютной позиции (допустимый коридор стоимости бивалютной корзины - евро-доллар).