Инвестиции в кризис

| консультации | печать
Подскажите, пожалуйста, как изменилась инвестиционная политика в России с учетом кризиса?

До кризиса Россия для своего развития использовала несколько факторов, которые в период кризиса и определяют его характер:

1) «Голландская болезнь» и перегрев экономики деньгами, когда нефтедоллары и кредиты по низким ставкам развратили предпринимателей и государство убеждением, что такое положение продлиться еще довольно долго и в этой ситуации возможно финансирование высокорисковых инфраструктурных проектов, приобретение активов под залог этих же активов и так далее.

За период 2000-2007 гг. удельный вес природных ресурсов и продуктов их первичной переработки в общей структуре экспорта страны составлял от 78,2% в 2002 г. до 85,5% в 2006 г., при этом более 50% доходов бюджета формировались за счет ТЭКа.

2) Снижение инвестиционной привлекательности и отток капитала из России. На российском фондовом рынке нерезиденты составляли до 70% от всех оборачиваемых средств. Поэтому именно с российского рынка в силу его непредсказуемости и рискованности иностранными инвесторами деньги выводились в первую очередь. Сыграли свою роль конфликты вокруг отношений ВР и ТНК, "Евросети", "Метчела" и Южно-Осетинский конфликт.

3) Отсутствие в России реальных источников долгосрочных инвестиций. Более половины суммы всех банковских кредитов российским предприятиям – это кредиты до 1 года. Т.е. деньги, связанные не с инвестиционными целями, а с текущим пополнением оборотного капитала. Долгосрочное кредитование на срок более 3 лет составляет не более 20%. При этом и у самих банков в условиях кризиса ликвидности нет долгосрочных источников. Российская финансовая система все предыдущие годы была не способна генерировать длинные деньги. Поэтому основными источниками инвестиций выступали либо иностранные кредиты, либо собственные средства российских компаний, у кого они, конечно, были.

Внутренние долговременные деньги в стране сегодня практически отсутствуют, за исключением накопительной части Пенсионного фонда, но и его средства весьма невелики для поддержки российской экономики. Решением этой проблемы стало перекредитование российских компаний за счет средств золотовалютного резервного Фонда ЦБ, приобретение привилегированных (без права голоса) акций предприятий за счет средств Пенсионного фонда и федерального бюджета. Также для увеличения возможностей финансирования инвестиционных программ из собственных источников и увеличения налоговых поступлений государство пошло на увеличение тарифов естественных монополий, включая газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки, ЖКХ и т.д.

Поэтому выходом также станет сокращение рисковых инвестиционных проектов типа Москва-Сити и ряда других. Государство пытается поддержать отдельные сектора, выделяя кредиты под низкие ставки, но компенсировать полностью выпадение инвестиционных средств оно не в силах, несмотря на наличие, на первый взгляд, значительных резервов.

В магазине «Малый бизнес»:

- Мне хотелось бы купить небольшой, прибыльный бизнес.

- Нет ничего проще, купите большой и подождите конца кризиса.