1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1070

Как сберечь вклад от инфляции?

У меня есть вклад в Сбербанке, как говорится «на старость». Сумма 100 тыс. рублей. Как сберечь эти деньги от возможной инфляции. Сын советует купить на все деньги золотые инвестиционные монеты. А мне это все как-то диковинно, в деньгах то хранить привычнее.
У Вас правильные опасения. С одной стороны НДС (18%) на инвестиционные монеты нет, но есть маржа банков, которые ими торгуют, так как ЦБ напрямую их не продает. При этом очень будет важно состояние монет и слитков при сдаче - малейшая царапина вызовет сомнения и реализовать можно будет только через ломбард по цене лома.

Ваши средства находятся в Сбербанке, значит, разорение банка Вам не грозит. В этой ситуации можно посмотреть вклады на длительный срок хранения, если это деньги на всякий случай (в практике не менее года + 1 день), или часть денег положить на металлический вклад, когда Ваши средства оцениваются в граммах золота, но не выдаются на руки, а хранятся как часть слитков банка.
В любой момент Вы можете получить свои средства в любой валюте, исходя из стоимости золота на сегодняшний день. При этом НДС тоже не взымается. Может быть, Ваш сын имел в виду это? Правда металлический вклад не считается денежным и поэтому страховка до 700 тыс.руб. на него не распространяется. Но Сбербанк, есть Сбербанк.