1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 999

Что делать, если нынешняя система открытых аукционов, направленная на добросовестную конкурентную борьбу, себя не оправдала?

Государственные заказы уходят с молотка за бесценок, при этом, страдает как заказчик, так и подрядчик.
В условиях кризиса часть госзаказов начали отменять, обосновывая это тем, что нет финансирования. Ситуация получается порадоксальная - бизнес загибается стремительными темпами, как крупный, так и мелкий, стало практически невозможно получить кредит на выгодных условиях. Все это ведет к тому, что скоро останутся только те предприятия, у которых есть"чиновничья крыша". Т.е. одни наживаются , за счет того, что другие "вымирают", при этом государство этого абсолютно не замечает. Что делать?

Российский кризис будет в силу сырьевой структуры экономики более быстрый и более глубокий, чем мировой. Из-за многих причин рост экономики в октябре месяце уже ощутимо упал. Произошло падение объемов производства по сравнению с прошлым годом в металлургии, строительстве, автопроме и других отраслях до 20%. В 2009 году эксперты прогнозируют рост экономики России от 3 % до 0, а для отдельных отраслей прогноз предусматривает и рецессию. То есть в России будет стагфляция – падение темпов роста экономики на фоне высокой инфляции.

В этой ситуации государство принимает определенные меры по выходу из кризиса, но они ограничены суммой имеющихся рублевых и золотовалютных запасов и не смогут полностью компенсировать падение цен на нефть и отсутствие дешевых зарубежных кредитов – то, на чем держалась российская экономика последние пять лет.

Кроме этого меры по спасению экономики, на Западе более технологичны и прозрачны, чем в России. Поэтому после выделения банкам средств на поддержку реального сектора экономики резко возрос объем оттока капитала за рубеж. При этом для поддержки реального сектора у государства в распоряжении есть только два пути – выделение банкам средств для кредитования реального сектора или государственный заказ для поддержания спроса на продукцию предприятий. Но имеющихся средств на всех не хватит, и выбранные пути являются самыми взяткоемкими.

Проследите весь путь кредитных денег: ЦБ РФ выдает кредит крупным банкам, которые кредитуют только крупный бизнес и средние банки. Крупные банки в свою очередь кредитуют крупные и средние предприятия и мелкие банки. И, наконец, мелкие и средние региональные банки кредитуют средние и мелкие предприятия. На каждом этапе посредник должен иметь маржу. В условии сказано, что ЦБ РФ выдает кредиты в основном на срок 5 недель по 12 % годовых. Вопрос – на какой срок и под какой процент получит кредит среднее и малой предприятие?

Сегодня усилия государства и значительная часть выделяемых средств идет на восстановление платежеспособности олигархов и крупных госкомпаний (покупка их акций и облигаций, перекредитование ранее взятых ими зарубежных кредитов и т.д.).

Ясно, что средний и малый бизнес сократит объемы производства, в том числе из-за падения платежеспособного спроса населения. При этом промышленное производство может в 2009 году остаться на уровне 2007 года или упасть на 1-3 %.

Позитивные сдвиги можно ожидать не ранее 2010 года.

Что делать? Не впадать в ступор, не делать резких движений, доверять своей интуиции, которая вобрала в себя весь опыт предыдущих поротых поколений. И понимать, что также как всему хорошему, всему плохому тоже приходит конец.