1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4744

Возврат переплаты по ЕСН в части ФСС

По итогам 2007 г. у организации имеется переплата по ЕСН в части взносов в ФСС. Данная переплата образовалась, потому что сумма выплаченных больничных оказалась больше суммы соответствующих взносов. За возмещением не обращались. Хотели использовать данную переплату в счет уплаты взносов в текущем году. Но при заполнении расчета по ЕСН за I квартал 2008 г. столкнулись с проблемой, что переплату прошлого года негде отразить. Налоговая инспекция считает, что переплата за прошлый год к текущему периоду отношения не имеет и ЕСН в части ФСС мы должны показывать в расчете и платить в соответствии с начисленными суммами заработной платы отчетного периода, без учета имеющейся переплаты. Так ли это?

Сумма ЕСН исчисляется и уплачивается налогоплательщиком по итогам каждого отчетного и налогового периодов отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 243 НК РФ).

Согласно ст. 240 НК РФ для исчисления ЕСН установлены отчетные периоды – I квартал, полугодие, 9 месяцев – и налоговый период – календарный год.

По итогам каждого отчетного периода организация заполняет и представляет в налоговый орган расчет авансовых платежей по ЕСН, форма которого утв. Приказом Минфина России от 09.02.2007 № 13н. По итогам налогового периода составляется и представляется в налоговую инспекцию налоговая декларация по форме, утв. Приказом Минфина России от 29.12.2007 № 163н.

В расчетах авансовых платежей и декларации по ЕСН организация отражает сведения о превышении начисленной суммы налога в ФСС за соответствующий период над суммами произведенных организацией расходов на цели обязательного социального страхования работников. В случае возврата денежных средств органами ФСС на расчетный счет налогоплательщика по его заявлению это также отражается в расчете и декларации по ЕСН в том периоде, в котором оно фактически было получено.

Кроме того, налогоплательщиком заполняется форма 4-ФСС РФ «Расчетная ведомость по средствам ФСС», утв. Постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 № 111. Данная форма представляется в территориальный орган ФСС по месту регистрации налогоплательщика. По строке 10 разд. I указанной расчетной ведомости отражается задолженность исполнительного органа ФСС на конец отчетного периода по расходам, произведенным налогоплательщиком за счет собственных средств, в то время как они должны быть произведены за счет средств ФСС в соответствии с нормами законодательства РФ.

Таким образом, если сумма расходов на оплату больничных листов в каком-то периоде превысила сумму начисленного налога, подлежащего уплате в ФСС, то при заполнении расчетов авансовых платежей или декларации по ЕСН сумма задолженности будет отражена со знаком минус. Соответственно, в том же периоде в налоговом органе на карточке лицевого счета будет отражаться переплата в размере превышения суммы произведенных расходов над суммой начисленного за этот же период налога.

Но при этом все последующие отчеты заполняются в соответствии с фактически начисленными суммами заработной платы за конкретный отчетный период.

Для подтверждения наличия на карточке лицевого счета переплаты по ЕСН, зачисляемого в ФСС, мы порекомендовали бы вам пройти сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам с бюджетом. По итогам сверки вам будет вручен акт по форме, утв. Приказом Минфина России от 20.08.2007 № ММ-3-25/494@.

В случае подтверждения суммы переплаты по налогу они могут быть возращены налогоплательщику либо зачтены в счет будущих платежей.

При возврате переплаты ЕСН, зачисляемого в ФСС РФ, необходимо руководствоваться Письмом ФНС России от 10.12.2007 № 05-2-05/481@. В данном письме налоговая служба разъясняет порядок возврата сумм переплаты. «Налоговыми органами возврат (зачет) излишне уплаченных сумм ЕСН в ФСС РФ в порядке, установленном ст. 78 НК РФ, производится только в случае наличия переплаты по ЕСН в денежном выражении, отражающейся в базах данных налоговых органов «Расчеты с бюджетом», в которых начисленные суммы ЕСН отражаются на основании форм расчетов авансовых платежей и налоговых деклараций по ЕСН, актов и решений выездных и камеральных налоговых проверок, а уплаченные суммы - на основании платежных поручений налогоплательщика. Превышение расходов, производимых налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, над суммой начисленного им налога возмещает ФСС РФ. Налоговые органы такой возврат не осуществляют».

То есть налоговый орган производит возврат (зачет) переплаты по ЕСН в части средств ФСС только в том случае, если налогоплательщиком по ошибке было перечислено налога в бюджет больше, чем начислено. Во всех остальных случаях необходимо обращаться в территориальный исполнительный орган ФСС.

Консультационный центр «ЭЖ»