Как правильно указывать информацию в строке 5а при заполнении счета-фактуры?

| консультации | печать
При визуализации счета-фактуры или УПД, полученного по ТКС, в строке 5а в наименовании отражаются слова «тот же», номер и дата не указаны. Нужно ли указывать полностью наименование, номер и дату документа в визуализации электронного счета-фактуры или УПД? Как правильно указывать информацию в строке 5а, если счет-фактура составлен на бумажном носителе: указывать «тот же» или полностью наименование, номер и дату документа?

В подп. «з» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (в редакции, действующей с 1 октября 2024 г.) говорится о том, что в строке 5а указывается наименование, номер (при наличии) и дата документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, на основании которого выставлен счет-фактура.

Поэтому при составлении счетов-фактур на бумажном носителе следует руководствоваться именно это нормой: то есть, в частности, отражать в строке 5а сведения о наименовании документа об отгрузке.

Следует отметить, что специальных правил отражения наименования документа об отгрузке в этой строке, равно как и запрета на указание его сокращенного наименования правила и иные нормативно-правовые акты не содержат. В связи с этим считаем, что в строке 5а может быть указано полное на­именование документа.

Возможность указания в этой строке текста «тот же» правила заполнения счета-фактуры не предусматривают.

При этом в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, а также неуказание (неверное указание) в счете-фактуре сведений, установленных подп. 16—18 п. 5 ст. 169 НК РФ (в этих подпунктах идет речь о сведениях, подлежащих указанию в графах 12—13 счета-фактуры), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

В связи с этим полагаем, что незаполнение или неверное заполнение строки 5а (в том числе отражение там «тот же») не должно рассматриваться в качестве основания для отказа покупателю в принятии к вычету сумм НДС.

Что касается счетов-фактур в электронной форме, то, действительно, действующий в настоящее время формат счета-фактуры (приложение 1 к приказу ФНС России от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@ (далее — приказ № ЕД-7-26/970@)) предусматривает, что при визуализации в строке 5а счета-фактуры в наименовании отражается текст «тот же», номер и дата не приводятся.

Говоря о формате представления счета-фактуры в электронном виде, нужно понимать, что формат — это не графы или строки, это некие коды, префиксы и порядок обмена. То есть формат, по сути, не содержит никаких граф, он описывает требования к XML-файлам передачи по телекоммуникационным каналам связи счета-фактуры или УПД, включающего в себя счет-фактуру.

Для соблюдения требований ст. 169 НК РФ, касающихся формы счета-фактуры, важно, чтобы налогоплательщик при передаче данных в электронном виде применял именно действующий формат (в настоящее время — утвержденный приказом № ЕД-7-26/970@), который, в свою очередь, предусматривает передачу всех необходимых сведений, в том числе и сведений о наименовании документа об отгрузке. То, как будет осуществляться визуализация счета-фактуры, полученного в электронной форме, по сути, значения не имеет, так как на законодательном уровне порядок такой визуализации не определен. Соответственно, в строке 5а при визуализации может быть как текст «тот же», так и полное наименование документа.