НДФЛ и страховые взносы с пособия детям пострадавших работников

| консультации | печать
В соответствии с коллективным договором в организации выплачивается ежемесячное пособие детям работников, погибших или получивших I группу инвалидности в результате несчастного случая на производстве, до достижения ими возраста 18 лет (детям, обучающимся по очной форме обучения, — до 23 лет), то есть выплата носит регулярный характер, а получают вышеуказанное пособие либо законный представитель, опекуны (попечители) несовершеннолетнего ребенка, либо совершеннолетний ребенок напрямую. Облагается ли подобная выплата НДФЛ, страховыми взносами?

НДФЛ

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, приведен в ст. 217 НК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды компенсационных выплат, предусмотренных законодательством РФ в пределах законодательно установленных норм и связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Также не подлежат обложению НДФЛ единовременные выплаты работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи (п. 8 ст. 217 НК РФ).

В описанной в вопросе ситуации выплаты не являются единовременными и носят регулярный характер. Поэтому п. 8 ст. 217 НК РФ к ним неприменим. Чтобы выяснить, могут ли они подпадать под действие п. 1 ст. 217 НК РФ, рассмотрим, какие гарантии предоставляет действующее законодательство членам семьи пострадавших при несчастном случае на производстве.

Выплаты при несчастном случае на производстве

Статьей 184 ТК РФ определены гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании. Согласно этой норме при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Возмещение вреда, причиненного здоровью, или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания регулируется нормами Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ). Им предусмотрены единовременная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, и ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти (п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона № 125-ФЗ).

Размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из среднего месячного заработка погибшего работника за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на получение страховых выплат (ч. 8 ст. 12 Закона № 125-ФЗ). Максимальный размер ежемесячной выплаты в 2022 г. не может превышать 90517,14 руб. (постановление Правительства РФ от 27.01.2022 № 57 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2022 году»).

Возмещение вреда, причиненного здоровью

Гражданским кодексом предусмотрено возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств (ст. 1084 ГК РФ).

Так, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. Объем и размер возмещения потерпевшему могут быть увеличены законом или договором (ст. 1085 ГК РФ).

Статьей 1088 ГК РФ предусмотрено возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца. В их число в том числе входят несовершеннолетние — до достижения восемнадцати лет и обучающиеся старше восемнадцати лет — до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет. Возмещение производится в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую вышеуказанные лица получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. Договором размер возмещения может быть увеличен.

Облагать или не облагать?

Из вышеприведенных положений действующего законодательства следует, что на законодательном уровне выплаты детям работников, пострадавших при несчастном случае на производстве, положены только в случае гибели работников. Следовательно, выплаты детям работников, получивших I группу инвалидности в результате несчастного случая на производстве, не подпадают под действие п. 1 ст. 217 НК РФ и должны облагаться НДФЛ.

Что касается выплат детям погибших работников, то рассматривать их как выплаты, предусмотренные ст. 184 ТК РФ, нельзя, поскольку:

  • согласно ст. 184 ТК РФ вид, объем и условия выплат должны определяться федеральным законом, а не коллективным договором;

  • выплаты, установленные коллективным договором, не являются выплатами, производимыми в рамках обязательного социального страхования, и производятся за счет собственных средств компании.

Минфин России это подтверждает. В письмах от 14.11.2019 № 03‑04‑06/87887, от 13.03.2019 № 03‑04‑05/16171, от 27.04.2017 № 03‑04‑05/25629 и от 02.03.2017 № 03‑04‑06/11791 он разъяснил, что под освобождение от обложения НДФЛ подпадают только выплаты, производимые в соответствии с Законом № 125-ФЗ. А выплачиваемые работодателем за счет собственных средств суммы на основании договора от НДФЛ не освобождаются.

Отметим, что есть правовая позиция, изложенная в постановлении Президиума ВАС РФ от 01.11.2011 № 6341/11, согласно которой выплаты пострадавшим работникам, предусмотренные договором между организацией и работниками, не подлежат обложению НДФЛ. Но руководствоваться ей весьма рискованно, поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет о выплатах не пострадавшим работникам, а их детям

Не облагать НДФЛ выплаты детям погибших работников можно лишь в том случае, если они производятся в соответствии со ст. 1088 ГК РФ. В письме от 02.10.2013 № 03‑04‑06/40794 Минфин России указал, что, если организация является лицом, причинившим вред ребенку погибшего сотрудника, выплаты в возмещение вреда ребенку, причиненного потерей кормильца, на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ (в тот период положения об освобождении от налогообложения законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, содержались в п. 3 ст. 217 НК РФ).

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты застрахованным лицам, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Соответственно, выплаты лицам, с которыми у компании нет трудовых отношений, страховыми взносами не облагаются.

Таким образом, если законные представители детей, которым выплачивается пособие, работниками компании не являются, пособие страховыми взносами не облагается на основании подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ.

Если законный представитель ребенка, получающий пособие, является работником компании, пособие, на наш взгляд, тоже не нужно облагать страховыми взносами, поскольку оно носит социальный характер. В судебной практике выработан правовой подход, согласно которому выплаты, носящие социальный характер, основанные на коллективном договоре, не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов (Определение Верховного суда РФ от 04.04.2017 №­310-КГ17-2520, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12). Однако в этом случае нужно быть готовым к спорам с налоговиками, поскольку выплата производится работнику и в перечне необлагаемых выплат пособия детям пострадавших работников не значатся.

День
Неделя
Месяц