Нужен ли юридический диплом для составления иска или заявления в суд?

| консультации | печать
Наша компания работает в области защиты прав граждан и организаций (АНО). Мы оказываем различного рода услуги, в том числе и по составлению исковых заявлений в арбитражные суды для юридических лиц. Буквально на днях суд оставил без движения заявление истца о возмещении подтвержденных судебных расходов (по составлению искового заявления, расчетов и т.п.), ссылаясь на необходимость представления истцом доказательств, подтверждающих наличие у лица, оказавшего юридические услуги, высшего юридического образования. Исходя из положений АПК РФ, соблюдение требований о наличии у представителя в суде высшего юридического образования (ч. 3 ст. 59 АПК РФ) подтверждается дипломом. Но возникает вопрос: на каком основании суд требует представление подобного рода документа, учитывая тот факт, что со стороны АНО были лишь оказаны возмездные услуги, но не представительство в суде?

На практике сейчас большинство судов требуют представить юридический диплом при подаче иска или иного заявления. В противном случае суд может оставить без движения или вернуть исковое заявление (иное заявление).

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе (ч. 3 ст. 59 АПК РФ). Такая редакция АПК РФ действует с 01.10.2019 (она введена Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ).

Таким образом, из данной нормы следует, что для представления интересов нужно иметь диплом или документ, подтверждающий ученую степень по юриспруденции.

Кроме того, в ч. 4 ст. 61 АПК РФ указано, что иные оказывающие юридическую помощь лица (то есть не адвокаты) представляют суду документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

Такими документами могут быть: диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра, диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности, диплом кандидата наук или диплом доктора наук, в том числе их заверенные копии. Этот момент ВС РФ разъяснил в вопросе 6 Обзора судебной практики ВС РФ № 4 (2019), утв. Президиумом ВС РФ 25.12.2019.

Можно утверждать, что услуга по составлению иска или другого заявления не является представительством в суде, а значит, прикладывать к исковому или иному заявлению копию диплома не нужно. Однако судебная практика складывается так, что в большинстве случаев суды требуют прикладывать копию юридического диплома или документа, подтверждающего ученую степень, сразу при подаче документа в суд.

Так, при отсутствии приложенной копии юридического диплома суд может оставить исковое заявление или иное заявление без движения на основании ст. 128 АПК РФ (см., например, постановление АС Архангельской области от 30.10.2019 по делу № А05-12924/2019). Также бывает, что суд сразу выносит определение о возвращении искового заявления на основании п. 6 ч. 1 ст. 129 АПК РФ в связи с подписанием искового заявления лицом, не имеющим полномочий на его подписание и (или) подачу в суд, в том числе не подтвердившим наличие у представителя высшего юридического образования (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2019 № 17АП-16545/19 по делу № А50-29533/2019).

Еще есть такой момент: когда были внесены поправки в АПК РФ по поводу представительства в суде, в ст. 126 АПК РФ, в которой предусмотрен перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, не были внесены поправки. То есть в ней не указано, что к иску нужно прикладывать документ, подтверждающий наличие юридического образования или ученую степень. При этом суды стали считать, что эти документы являются документами, подтверждающими полномочия на подписание искового заявления (п. 5 ч. 1 ст. 126 АПК РФ). То есть появилось толкование, наделяющее дипломы статусом документов, удостоверяющих полномочия.

В вашем вопросе есть неясный момент, который заключается в следующем. Суд оставил без движения заявление истца о возмещении подтвержденных судебных расходов (по составлению искового заявления, расчетов и т.п.), ссылаясь на необходимость представления истцом доказательств, подтверждающих наличие у лица, оказавшего юридические услуги, высшего юридического образования. Если суд оставил без движения заявление о возмещении судебных расходов в связи с отсутствием при его подаче копии диплома о юридическом образовании, то оспаривать его практически бесполезно. Это уже устоявшаяся практика, хотя и сомнительная, поскольку конкретно такое требование (приложение к заявлению копии диплома) в АПК РФ не установлено. Если суд оставил без движения заявление о возмещении судебных расходов в связи с отсутствием юридического образования не у лица, подписавшего заявление, а у лица, которое оказало услуги по составлению искового заявления, по которому суд принял решение в пользу истца, то такое требование незаконно. В соответствии со ст. 101, 106 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в суде. Из этой нормы не следует, что лицо не вправе требовать расходы на юридическую помощь, которую оказало лицо, не имеющее юридического образования.