1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
консультации | печать | 83

СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на единственного учредителя — пенсионера, выполняющего функции директора временно не работающей компании

Предприятие временно не работает. Его единственным учредителем является пенсионер, выполняющий функции директора. С учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор, заработную плату он не получает. Если на такого учредителя не будут поданы формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, это рассматривается Пенсионным фондом как нарушение прав застрахованного лица, ввиду невозможности включения в индивидуальный лицевой счет сведений о страховом стаже и периодах работы. Но форма СЗВ-М не является подтверждением факта работы. Что касается формы СЗВ-СТАЖ, то отсутствие выплат директору — единственному учредителю, по которым могли бы начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, не дает право увеличить ему стаж и пенсию. Поэтому непредставление формы СЗВ-СТАЖ его права не нарушает. Тогда чем обусловлена обязанность подавать вышеупомянутые формы отчетности на такого учредителя?

Формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ подаются на застрахованных лиц. К ним относятся и руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). При этом неважно, что с директором — единственным учредителем не заключен трудовой договор. Дело в том, что трудовые отношения с ним оформляются решением единственного учредителя, которым он возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа компании (письма Минфина России от 15.03.2016 № 03-11-11/14234, Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1, Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199, Определение ВАС РФ от 05.06.2009 № ВАС-6362/09). И такие трудовые отношения считаются возникшими на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ, постановление АС Центрального округа от 18.04.2019 по делу № А14-1839/2018).

Представление форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ необходимо Пенсионному фонду для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Основными целями этого учета являются создание условий для назначения пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица, а также обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке (доходе), определяющих размер пенсий при их назначении (ст. 3 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», далее — Закон № 27-ФЗ). Поэтому индивидуальный (персонифицированный) учет ведется в процессе всей трудовой деятельности застрахованного лица (ст. 4 Закона № 27-ФЗ). Из этих положений следует, что, если единственный учредитель выполняет функции директора, то есть находится в трудовых отношениях с компанией, данные о его трудовой деятельности должны поступать в Пенсионный фонд и учитываться на индивидуальном лицевом счете.

Форма СЗВ-М позволяет Пенсионному фонду оперативно определять, состоит гражданин в трудовых отношениях или нет. Если форма на него подана, значит, он находится в трудовых отношениях, и тогда Пенсионному фонду нужны данные о его трудовой деятельности. Они содержатся в форме СЗВ-СТАЖ. По данной форме можно определить, включать ли периоды работы в страховой стаж для назначения пенсии.

Таким образом, для правильного ведения индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионному фонду нужны обе формы. И при этом неважно, что у директора — единственного учредителя отсутствуют выплаты, на которые начисляются страховые взносы. Если формы на него представлены не будут, Пенсионный фонд не сможет правильно определить периоды работы данного лица и его страховой стаж. А это может повлечь за собой нарушение его прав. Например, если гражданин вышел на пенсию, а Пенсионный фонд не имеет сведений из формы СЗВ-М о том, продолжает гражданин работу или нет, фонд не сможет правильно определить размер выплачиваемой пенсии (с индексацией или без). А без сведений из формы СЗВ-СТАЖ он не сможет установить, повлияет период работы на размер пенсии или нет.