Да, проценты на денежные средства, находящиеся на расчетном счете, являются доходом предпринимателя и подлежат включению в налоговую базу по УСН.
Из положений п. 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее — Инструкция) следует, что для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданам открываются расчетные счета, а для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, — текущие счета.
Банки открывают расчетные счета гражданам при наличии сведений о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также сведений об ИНН, коде причины постановки на учет в налоговом органе, дате постановки на учет в налоговом органе, содержащихся в ЕГРИП (подп. 1 п. 1 ст. 86 НК РФ, п. 1.2 Инструкции).
Пунктом 1 ст. 346.15 НК РФ установлено, что лица, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ в целях налогообложения учитываются внереализацонные доходы, указанные в ст. 250 НК РФ. В их числе значатся доходы в виде процентов, полученных по договорам банковского счета и банковского вклада (п. 6 ст. 250 НК РФ). Таким образом, суммы доходов в виде процентов, полученных по остаткам денежных средств на расчетном счете индивидуального предпринимателя, включаются в состав доходов, учитываемых при исчислении налога по УСН. Финансисты и налоговики это подтверждают (письма Минфина России от 19.05.2011 № 03-11-11/131, УФНС России по г. Москве от 05.07.2010 № 20-14/2/069827@).
Обратите внимание: проценты по текущим счетам, открытым бизнесменом как обычным физическим лицом для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, в налоговую базу по УСН не включаются. Дело в том, что, исходя из положений п. 3 ст. 346.11 НК РФ, УСН применяется индивидуальными предпринимателями только к доходам, полученным от предпринимательской деятельности. А иные доходы должны облагаться НДФЛ. Минфин России это подтверждает. В письме от 24.12.2018 № 03-04-05/94050 он разъяснил, что доходы индивидуальных предпринимателей, не относящиеся к их доходам от предпринимательской деятельности, облагаются НДФЛ в общем порядке, установленном главой 23 НК РФ, независимо от зарегистрированных видов деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и применяемой им в этом качестве системы налогообложения.
Таким образом, доходы в виде процентов на остаток денежных средств по текущему счету, открытому для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, облагаются НДФЛ в порядке, установленном ст. 214.2 НК РФ. Этот порядок предусматривает обложение НДФЛ только суммы превышения процентов по договору над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам (остаткам на счетах) исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 п.п.
Отдельно следует остановиться на процентах, получаемых индивидуальным предпринимателем по вкладам в банках. Заключить договор банковского вклада бизнесмен может и как обычное физическое лицо, и как предприниматель. Как мы уже говорили, применение УСН освобождает бизнесменов от уплаты НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности. Но из этого правила в п. 3 ст. 346.11 НК РФ сделано исключение. В частности, УСН не освобождает от уплаты НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ). К ним относятся суммы превышения процентов по вкладу над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования, увеличенной на 5 п.п., о которых речь идет в ст. 214.2 НК РФ.
То есть, если превышение процентов по вкладу есть, сумма этого превышения в налоговую базу по УСН не включается и облагается НДФЛ по ставке 35%. А что делать с суммой процентов, которая не превышает предел, установленный ст. 214.2 НК РФ?
В Определении от 16.04.2018 № 301-КГ18-3007 Верховный суд РФ разъяснил, что законодатель исключил из объекта налогообложения по УСН только доходы, НДФЛ по которым исчисляется по ставке 35%. К ним относится сумма превышения процентов по договору над ставкой рефинансирования, увеличенной на 5 п.п. Проценты, которые не превышают указанную величину, НДФЛ не облагаются. Следовательно, они под исключение, предусмотренное п. 3 ст. 346.11 НК РФ, не подпадают. И поскольку на УСН учитываются внереализационные доходы, проценты, полученные предпринимателем, которые не превысили предел, установленный ст. 214.2 НК РФ, подлежат налогообложению в рамках УСН как внереализационные доходы предпринимателя.
Эту позицию Верховного суда Минфин России взял на вооружение (письмо от 01.04.2019 № 03-11-11/22199).
Таким образом, по вкладам, сделанным от имени предпринимателя, проценты, не превышающие предел, установленный ст. 214.2 НК РФ, учитываются в рамках УСН как внереализационные доходы. А суммы превышения облагаются НДФЛ по ставке 35%. Если же вклад был сделан бизнесменом как обычным физическим лицом, проценты по такому вкладу в рамках УСН не учитываются и облагаются НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ (то есть если превышение по процентам есть, с суммы этого превышения уплачивается НДФЛ по ставке 35%, а если превышения нет, налог с таких процентов не уплачивается).
Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 14, 2019.