1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 223

Главное, чтобы изменение вида собственности на квартиру не влекло прекращения права собственности

Мы с супругой купили квартиру в 2014 г. в общую совместную собственность. Однако в 2018 г. мы изменили вид собственности на квартиру с совместной на общую долевую. Сейчас квартира продается. С какого момента считается минимальный срок владения: с момента покупки или с момента изменения вида собственности? Ведь это повлияет на расчет НДФЛ.

Егор Семенов, г. Липецк

В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

Исходя из этого, если изменение вида права собственности с общей совместной на общую долевую собственность не повлекло за собой у участников совместной собственности прекращения права собственности на объект недвижимого имущества, то моментом возникновения права собственности на квартиру является дата первоначальной регистрации права собственности (совместной собственности) на данную квартиру в порядке, установленном законодательством Российской Федерации на дату регистрации таких прав.

Кроме того, дальнейшее изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.