1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 205

Отзыв заявления об увольнении направлен почтой

Наша организация не расположена по юридическому адресу. В связи с этим почтовая корреспонденция не всегда получается своевременно. Работник направил нам по почте уведомление об отзыве заявления на увольнение, но к нам оно попало с опозданием. Будет ли увольнение считаться незаконным?

Если сотрудник вовремя направил по почте уведомление об отзыве своего заявления об увольнении, а работодатель не принял мер к своевременному получению почтовой корреспонденции, увольнение работника является незаконным. К такому выводу приходят суды. Пример — Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу № 33-13052/2019. Расскажем об этом деле подробнее.

Работник трудился в обособленном подразделении компании. Он подал заявление об увольнении по собственному желанию 5 марта 2018 г., написанное под принуждением работодателя. Впоследствии он попытался отозвать это заявление, обращаясь к работодателю непосредственно и через своих представителей. Но в принятии у него документов под подпись было отказано. Тогда 14 марта 2018 г. работник направил по почте уведомление об отзыве своего заявления об увольнении в два адреса: по юридическому адресу компании и по адресу местонахождения обособленного подразделения. Работодатель 20 марта 2018 г. уволил работника. Тот обратился в суд.

Суд отметил, что согласно отчетам об отслеживании почтовых отправлений письмо, направленное по адресу обособленного подразделения, после неудачной попытки вручения 17 марта 2018 г. было выслано обратно отправителю. А письмо, направленное по юридическому адресу компании, было получено адресатом 2 апреля 2018 г.

Суд отверг доводы работодателя о том, что он уведомление об отзыве заявления на увольнение не получал и что, направляя уведомление по почте, работник не мог не понимать, что оно не успеет дойти своевременно. Суд указал, что направленные уведомления не были получены работодателем в результате его действий, а не по причине их несвоевременного направления работником. Поэтому нет оснований ставить под сомнение правдивость пояснений работника о том, что сотрудники компании отказывались принимать от него уведомление.

Отсутствие у работодателя надлежащей организации получения почтовой корреспонденции не может служить основанием для ограничения права работника на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию. В результате суд признал увольнение незаконным.

Аналогичные выводы содержатся и в Апелляционном определении Московского городского суда от 24.06.2016 по делу № 33-21648/2016.