1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3

Налог занижен по подразделению, а наказана будет компания

Компания и ее обособленное подразделение находятся в разных регионах. Компания представляет в налоговые органы декларации, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения подразделения. Бухгалтер допустил ошибку — занизил по подразделению сумму налога к уплате. Обнаружив ошибку, компания подала уточненные декларации по месту своего учета и месту нахождения подразделения. При этом организация не выполнила условия освобождения от ответственности, предусмотренные подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ. Кто будет нести ответственность за неуплату налога по месту нахождения подразделения — само подразделение или компания?

В соответствии с подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ компания освобождается от ответственности, если она представила уточненную декларацию до момента, когда узнала об обнаружении налоговым органом ошибки, приводящей к занижению суммы налога к уплате, либо о назначении выездной налоговой проверки по налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной декларации она уплатила недостающую сумму налога и соответствующие ей пени. В противном случае организация будет наказана. При этом ответственность в рассматриваемой ситуации будет нести компания. Именно такой позиции придерживаются специалисты ФНС России и суды. Расскажем подробнее.

Согласно п. 3 ст. 55 ГК РФ филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица (ст. 107 НК РФ).

В пункте 9 постановления Пленума Верховного суда РФ № 41, Пленума ВАС РФ от 11.06.99 № 9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление) разъяснено, что филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц. В связи с этим ответственность за исполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал (представительство).

Специалисты налоговых органов считают, что филиалы и иные обособленные подразделения лишь исполняют обязанности по уплате налога, а все юридически значимые действия должны проводиться налоговым органом только в отношении юридических лиц (письмо ФНС России от 04.02.2019 № ЕД-4-15/1800). То есть привлекаться к налоговой ответственности должна именно компания, а не филиал.

Такая позиция налоговиков подтверждается судебной практикой. Так, АС Северо-Кавказского округа в постановлении от 30.10.2018 № Ф08-8917/2018 отметил, что филиал российской организации не может быть привлечен к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Из анализа положений п. 1 ст. 9, п. 2 ст. 11 НК РФ во взаимосвязи с п. 9 Постановления следует, что ответственность за исполнение всех обязанностей несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал. А ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 09.04.2013 по делу № А19-16467/2012 указал на допущение налоговым органом существенных нарушений процедуры оформления результатов мероприятий налогового контроля, поскольку к налоговой ответственности был привлечен филиал банка, что в силу положений ст. 107 НК РФ и п. 9 Постановления не допускается.

К сведению

Обратите внимание, филиалы и иные обособленные подразделения нельзя привлечь к ответственности и за нарушение срока сдачи отчетности по персонифицированному учету, несмотря на то что в ст. 1 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) в качестве страхователей рассматриваются как юридические лица, так и их обособленные подразделения.

В Определении от 10.12.2018 № 308-КГ18-19977 Верховный суд указал, что в силу п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ) обособленные подразделения не являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию. Закон № 27-ФЗ является составной частью законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании (ст. 2 Закона № 167-ФЗ). Поэтому положения Закона № 27-ФЗ не могут применяться без учета правового регулирования, содержащегося в Законе № 167-ФЗ (постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2011 № 12902/2010). В результате Верховный суд поддержал вывод нижестоящих судов о недопустимости привлечения к ответственности обособленного подразделения общества (филиала) за несвоевременную сдачу им сведений по форме СЗВ-М.