1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 66

Иностранец на патенте: считаем НДФЛ

В организации трудятся безвизовые иностранные работники. У всех есть патент на осуществление трудовой деятельности на территории РФ. Компания из заработной платы сотрудников удерживала НДФЛ и перечисляла его в бюджет. Но, как оказалось, иностранцы на патенте сами уплачивают фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. Вправе ли организация возвратить из бюджета уже уплаченный за них НДФЛ? Можно ли не перечислять НДФЛ за иностранцев, если исчисленная с их доходов сумма НДФЛ меньше ежемесячной суммы фиксированного авансового платежа?

Компания вправе не перечислять НДФЛ с доходов иностранцев, если исчисленная с их доходов сумма налога меньше ежемесячной суммы фиксированного авансового платежа, уплаченного данными лицами. Но для этого она должна иметь уведомление от налоговиков о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей, полученное на соответствующий налоговый период. Для возврата уже уплаченного в бюджет НДФЛ также нужно иметь вышеуказанное уведомление. Расскажем подробнее.

Плата за патент

Для трудовой деятельности в России иностранные граждане, которые прибыли в нашу страну в порядке, не требующем получения визы, должны иметь патент (ст. 2, п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Закон № 115-ФЗ). Он выдается на срок от одного до двенадцати месяцев и в дальнейшем может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Патент выдается территориальным органом МВД России (п. 4 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ, п. 1 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699) и действует только на территории того субъекта РФ, где был выдан (п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

За период действия патента иностранцы уплачивают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ из расчета 1200 руб. в месяц (п. 2 ст. 227.1 НК РФ). Эта сумма подлежит увеличению на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на региональный коэффициент (п. 3 ст. 227.1 НК РФ). На 2019 г. размер коэффициента-дефлятора равен 1,729 (приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018 № 595). Уплата всей суммы фиксированного авансового платежа производится до начала действия патента (п. 4 ст. 227.1 НК РФ). Без этого патент иностранцу не выдадут. Ведь согласно п. 6 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность, а также документа, подтверждающего уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

Работодатель может уменьшить НДФЛ

Российская компания, выплачивающая доходы работающим у нее иностранцам, признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Налог, исчисляемый ею с доходов иностранцев на патенте, подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими иностранцами за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 227.1 НК РФ.

Согласно этой норме уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору иностранца. При этом у налогового агента должно быть уведомление о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей, полученное им от налоговиков. Только после получения такого уведомления налоговый агент вправе уменьшать исчисленный с доходов иностранного работника НДФЛ на сумму уплаченных этим работником фиксированных авансовых платежей, при наличии письменного заявления работника и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей.

Для получения уведомления налоговый агент должен обратиться в налоговый орган по месту своего учета с заявлением по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512@. Налоговики запрашивают в территориальном органе МВД России информацию о факте заключения налоговым агентом с иностранцем трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). И если данный факт подтвержден и ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление в отношении указанного в заявлении иностранца налоговым агентам не направлялось, налоговый орган выдает компании уведомление в течение 10 дней со дня получения от нее заявления (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

В форме уведомления (утверждена приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@) проставляется календарный год, указывающий на период, в котором действует данное подтверждение права. И если у компании нет уведомления на соответствующий календарный год, она не вправе уменьшать исчисленный с доходов иностранцев НДФЛ на сумму уплаченных ими фиксированных авансовых платежей (письмо ФНС России от 07.09.2018 № БС-4-11/17454).

Обратите внимание: если срок действия патента переходит с одного года на другой, компании нужно иметь два уведомления на каждый из них. В письме от 22.03.2016 № БС-4-11/4792@ ФНС России рассмотрела ситуацию, когда срок действия патента переходит с 2015 г. на 2016 г. Налоговики указали, что налоговый агент вправе уменьшить НДФЛ за 2015 г. только на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранцем за 2015 г. на основании уведомления, полученного от налоговиков на этот год. А суммы уплаченных фиксированных авансовых платежей, приходящихся на 2016 г., могут быть учтены налоговым агентом при уменьшении исчисленной суммы налога за 2016 г. после получения в установленном порядке налоговым агентом уведомления на 2016 г.

Как вернуть налог

Компания может получить уведомление от налоговиков на соответствующий год уже после того, как уплатила за этот период НДФЛ с доходов иностранцев в бюджет без его уменьшения на сумму фиксированных авансовых платежей. В такой ситуации после получения уведомления на этот период компания вправе вернуть иностранцу излишне уплаченный налог.

В письме от 26.06.2017 № 20-15/094586 УФНС России по г. Москве разъяснило, что налоговые агенты вправе произвести пересчет НДФЛ, удержанного из доходов работников-иностранцев, уменьшив исчисленную сумму НДФЛ на сумму уплаченных иностранцем фиксированных авансовых платежей за период действия патента, относящегося к этому налоговому периоду, после получения от налогового органа соответствующего уведомления. А излишне удержанная налоговым агентом из дохода иностранца сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления иностранного работника за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика. Возврат производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении (п. 1 ст. 231 НК РФ).