1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 15

Получили активы безвозмездно, а продаем с выгодой

Организация получила безвозмездно от другой компании имущество и имущественные права. Спустя некоторое время активы были реализованы. Может ли организация при продаже активов, полученных ею безвозмездно, уменьшить доход от реализации на их рыночную стоимость?

Сразу скажем, что ответ на данный вопрос будет зависеть от вида активов. В общем случае при продаже имущества или имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доход от такой операции на цену приобретения этого имущества или имущественных прав (ст. 268 НК РФ). А как быть в ситуации, когда имущество и имущественные права не приобретались, а были получены безвозмездно? Ведь эти активы при принятии их к учету получают определенную оценку, по которой включаются в состав доходов, а следовательно, имеют стоимость.

Напомним, что согласно п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признаются внереализационными доходами. Оценка таких доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.

Особенности определения расходов при реализации имущества и имущественных прав установлены ст. 268 НК РФ. Согласно подп. 2 п. 1 этой статьи при реализации прочего имущества (то есть имущества, не являющегося амортизируемым) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ. А из этой нормы следует, что стоимость имущества, не являющегося амортизируемым, полученного безвозмездно, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 250 НК РФ. То есть при продаже имущества, полученного безвозмездно, компания вправе уменьшить доход от его реализации на его стоимость, определенную по правилам п. 8 ст. 250 НК РФ (письмо Минфина России от 30.01.2019 № 03-03-06/1/5515).

Что же касается полученных безвозмездно имущественных прав, то Налоговый кодекс не предусматривает никаких специальных правил формирования их стоимости. Поэтому стоимость имущественных прав в налоговом учете равна нулю. На это Минфин России обратил внимание в письме от 18.01.2019 № 03-03-06/3/2109.