1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 160

«Образцовый» путь: преобразование, реорганизация и ликвидация

Мои родители обменяли в 1993 г. ваучеры на акции АООТ ЧИФ «Первый образцовый» (г. Элиста) — это все, что известно. Один раз получили выплату, и на этом все закончилось. Где теперь искать концы и что дальше делать?

Елена

АООТ ЧИФ «Первый образцовый чековый инвестиционный фонд» было учреждено в октябре 1993 г. и с момента основания располагалось по адресу: 358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Ленина, д. 301, комн. 15. В сентябре 1998 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» и решением общего собрания акционеров общество было преобразовано в ОАО «Первый образцовый инвестиционный фонд».

Затем ОАО «Первый образцовый инвестиционный фонд» 25 декабря 2001 г. было реорганизовано путем присоединения к ОАО «Нижегородская финансовая компания». В результате реорганизации общество прекратило свое существование, а его акционерам были распределены обыкновенные акции ОАО «Нижегородская финансовая компания» (ИНН 5260095444). Местонахождение компании: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, корп. 6.

Основными видами хозяйственной деятельности компании были инвестиции в ценные бумаги и управление нежилым недвижимым имуществом.

За период с 2008-го по 2014 г. общество не выплачивало дивиденды по собственным акциям.

В октябре 2015 г. решением Арбитражного суда Нижегородской области ОАО «Нижегородская финансовая компания» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Общество было окончательно ликвидировано 16 октября 2018 г., о чем свидетельствует соответствующая запись в ЕГРЮЛ, внесенная Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 15 по Нижегородской области.

В соответствии со ст. 64 ГК РФ акционеры — владельцы обыкновенных и привилегированных акций при ликвидации общества являются кредиторами последней очереди, и в подавляющем большинстве случаев ликвидации общества их требования так и остаются неудовлетворенными.

Исходя из п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые они были приобретены.

Компенсационные выплаты бывшим акционерам ОАО «Нижегородская финансовая компания» из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров не полагаются, поскольку в соответствии с действующим уставом фонда бывшие ЧИФы, равно как и их правопреемники, на сегодняшний день не включены попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым выплачиваются компенсации.

Сам именной сертификат акций АООТ ЧИФ «Первый образцовый чековый инвестиционный фонд», разумеется, в отличной сохранности, возможно, стоит предложить коллекционерам подобных вещей, однако, по нашему убеждению, пока за него вряд ли можно будет выручить более 300 руб.