1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 229

Банк умер, а сертификат живет, возможно, это лучше, чем было бы наоборот

У меня есть сертификат акций «А № 000412» от 23 марта 1993 г. акционерного коммерческого банка Преображенский. Можно ли на что-нибудь рассчитывать? Будет иметь стоимость сертификат?

Ольга

Акционерный коммерческий банк «Преображенский» (ТОО), зарегистрированный по адресу: 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 29 (регистрационный номер 1609), по праву занимает «особенное» место не только в «Книге памяти ликвидированных кредитных структур», но и в истории всей банковской системы России.

Дело в том, что лицензия на осуществление банковских услуг у АКБ «Преображенский» была отозвана в связи с тем, что банк так и не приступил к работе в отведенные действующим законодательством сроки. Запись о регистрации кредитной организации была аннулирована Банком России в соответствии с документом от 16 августа 1993 г. № 02-138.

Очевидно, что при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые они были приобретены.

Однако нет поводов для отчаяния. Ведь сертификат акций банка, в силу его «специфического статуса», можно очень выгодно продать коллекционерам вышедших из обращения ценных бумаг. Разумеется, если сам «экспонат» находится в отличном или очень хорошем состоянии (без перегибов, пятен и помарок).

Общее число выпущенных сертификатов было крайне ограниченным (по нашим данным, не более 10 000 экземпляров), и, скорее всего, вся эмиссия акций банка «Преображенский» «уложилась» в одну-единственную серию «А». К тому же нужно учесть, что часть сертификатов так и не была реализована среди широкого круга покупателей, а значит, должна быть погашена.

На сегодняшний день среди отечественных скрипофилов (коллекционеров старинных и вышедших из обращения бланков ценных бумаг) сформировалось устойчивое направление собирателей сертификатов акционерных обществ, в том числе и кредитных структур, ликвидированных до «черного понедельника» 17 августа 1998 г. Не думаем, что у всех этих озабоченных граждан имеется в коллекции сертификат «легендарного» банка.

Более того, на специализированных форумах и интернет-аукционах сегодня крайне мало предложений о продаже данных сертификатов, зато желающих купить довольно много. Предлагаемые цены на первый взгляд не впечатляют (от 800 до 1000 руб.) и не отражают реального положения дел. Поэтому торг будет уместен в любом случае, и верхнюю планку цены можно смело двигать на уровень в 5000 руб. (при отличной сохранности) и даже выше.