1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 132

Иностранный работник на патенте

В организации трудятся иностранные граждане. Для трудоустройства они получили патенты и заплатили в бюджет фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. Работодатель имеет право уменьшить начисленный с доходов иностранных работников НДФЛ на суммы фиксированных авансов. Но для этого он должен получить от налоговиков уведомление. Нужно ли получать такое уведомление ежегодно, если трудовые отношения с иностранцами в следующем году не прерываются?

Да, в рассматриваемой ситуации компания должна получить в налоговой инспекции новое уведомление. Расскажем подробнее.

Особенности исчисления НДФЛ с доходов иностранных работников, которые трудятся в России на основании патента, установлены в ст. 227.1 НК РФ. Такие работники за период действия патента уплачивают по НДФЛ фиксированные авансовые платежи из расчета 1200 руб. в месяц (п. 2 ст. 227.1 НК РФ). Эта сумма подлежит увеличению на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на региональный коэффициент (п. 3 ст. 227.1 НК РФ). Фиксированные авансовые платежи перечисляются иностранцем до начала действия выданного ему патента (п. 4 ст. 227.1 НК РФ).

Работодатель уменьшает общую сумму налога иностранных работников на уплаченные ими фиксированные авансовые платежи, относящиеся к соответствующему налоговому периоду (п. 5 ст. 227.1 НК РФ). Но делать это он может только после того, как получит от своей налоговой инспекции уведомление о подтверждении права на такое уменьшение (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@. Для его получения работодатель должен обратиться в налоговый орган с заявлением по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512@.

Действие патента и трудовые отношения с иностранцами могут начинаться в одном налоговом периоде, а заканчиваться в другом. Фиксированные авансовые платежи иностранцы уплачивают сразу за все время действия патента.

В письме от 07.09.2018 № БС-4-11/17454 специалисты ФНС России рассмотрели следующую ситуацию.

В компании по патенту трудятся иностранные работники. В 2016 г. на основании полученных уведомлений она производила уменьшение исчисленной суммы НДФЛ с доходов этих работников на уплаченные ими фиксированные авансовые платежи. Ввиду того, что трудовые договоры с указанными иностранными гражданами не были расторгнуты, компания в 2017 г. продолжила производить уменьшение суммы налога на фиксированные авансовые платежи без получения уведомления на этот год. Соответствующее заявление на получение уведомления о подтверждении права на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ в 2017 г. поступило в инспекцию от компании только в январе 2018 г.

Специалисты налогового ведомства указали, что суммы уплаченных фиксированных платежей, приходящиеся на 2017 г., могли быть учтены компанией при уменьшении исчисленной суммы налога за 2017 г. только после получения ею в установленном порядке уведомления на 2017 г. Объяснили они это следующим образом.

Поскольку налоговым периодом по НДФЛ является календарный год (ст. 216 НК РФ), уменьшение исчисленного НДФЛ возможно только в течение календарного года. В форме уведомления проставляется календарный год, в котором действует подтверждение права. Поэтому при отсутствии у налогового агента уведомления общая сумма налога с доходов иностранных работников не подлежит уменьшению на сумму фиксированных платежей, уплаченных такими работниками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

О том, что при переходящем с одного года на другой патенте компании нужно получать новое уведомление, сказано и в письме ФНС России от 22.03.2016 № БС-4-11/4792@. В нем рассматривалась ситуация, когда срок действия патента приходится на 2015 и 2016 гг. Налоговики указали, что суммы уплаченных фиксированных авансовых платежей, приходящиеся на 2016 г., могут быть учтены налоговым агентом при уменьшении исчисленной суммы налога за 2016 г. только после получения в установленном порядке налоговым агентом уведомления на 2016 г.

К сведению

Согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФ уведомление о подтверждении права на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ на фиксированные авансовые платежи налоговики выдают в течение 10 дней со дня получения от компании соответствующего заявления. Выдача осуществляется при выполнении следующих условий: налоговый орган располагает информацией от территориального органа ФМС России о факте заключения налоговым агентом с иностранцем трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи иностранцу патента; ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного иностранного гражданина налоговым агентам не направлялось. В уведомлении указываются дата его выдачи, дата подачи заявления и год, налог за который можно уменьшить на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.