1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 602

На пищевую продукцию, которую кафе реализует навынос, нужна декларация о соответствии

Мы являемся владельцами небольшого кафе. Днем у нас открыт зал со столиками и официантами, а ночью мы продаем еду через окошко, в основном автомобилистам. Все, что продаем, мы производим сами. Нужна ли нам декларация о соответствии на пищевую продукцию? Правильно ли мы понимаем, что для лиц, оказывающих услуги по реализации продукции общественного питания, это не требуется? И какие последствия возможны, если у нас не будет этой декларации, а она нужна?

Частью 1 ст. 14.43 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции, либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, либо за выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, возлагается штраф от 20 000 до 30 000 руб., а на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 руб.

Отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, регулируются Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Закон о техническом регулировании). В соответствии с п. 1 ст. 36 Закона о техническом регулировании за нарушение требований технических регламентов изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае если в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов, нарушений требований технических регламентов при осуществлении связанных с требованиями к продукции процессов причинен вред жизни или здоровью граждан или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам (п. 3 ст. 36 Закона о техническом регулировании).

В силу п. 3.1 ГОСТ 31984-2012 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования», введенного в действие приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 192-ст (далее — ГОСТ 31984-2012), услуга общественного питания — это деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

На основании п. 4.5 ГОСТ 31984-2012 услуги по реализации продукции общественного питания включают в себя в том числе реализацию продукции общественного питания и покупных товаров через столы заказов, буфеты, окна раздачи и т.д.

Таким образом, реализация обществом продукции общественного питания через окна в соответствии с п. 4.5 ГОСТ 31984-2012 является одним из видов услуг по реализации продукции общественного питания, но не по оказанию услуг общественного питания.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) объединяет понятия «реализация продукции общественного питания» и «оказание услуг общественного питания» и только при их наличии в совокупности разрешает не оформлять (регистрировать) декларацию о соответствии на пищевую продукцию. Пищевая продукция, находящаяся в обороте, должна пройти оценку (подтверждение) путем принятия декларации о соответствии. Исключение составляет пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), предназначенная для реализации при оказании услуг. На данную продукцию декларации о соответствии не регистрируются.

Услуги общественного питания в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036, оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, то есть оказание услуг общественного питания осуществляется исполнителем (организацией независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальным предпринимателем), выполняющим работы или оказывающим услуги потребителям по возмездному договору.

Согласно требованиям ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», введенного в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст (далее — ГОСТ 30389-2013) оказание услуг осуществляется в местах общественного питания, к которым относятся рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные и в которых обязательно создаются необходимые для оказания услуг (потребления) условия. При оказании услуг общественного питания исполнителем в местах общественного питания (ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных) пищевая продукция представляется потребителю, который начинает ее потреблять на месте в сокращенное время ее годности — в течение одного-двух часов, что позволяет говорить о ее безопасности.

В дневное время в помещении кафе вы оказываете услуги общественного питания. Однако в ночное время вы такие услуги не оказываете — кафе реализует продукцию навынос, без употребления ее на месте.

В такой ситуации вы выступаете предприятием общественного питания — изготовителем. Опасность реализации продукции общественного питания через окно заключается в том, что потребитель потребляет ее не сразу же, а по истечении неопределенного времени, и в данном случае это уже пищевая продукция. На такую продукцию изготовителю необходимо устанавливать срок годности, его обосновывать, проводить необходимые исследования, а также испытания пищевой продукции для оценки условий ее хранения после приобретения и потребления.

С связи с этим вам необходимо иметь декларации о соответствии на реализуемую продукцию в целях защиты жизни и здоровья потребителей (приобретателей) и обеспечения безопасности пищевой продукции (состояния пищевой продукции, свидетельствующего об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения). В противном случае Роспотребнадзор сможет привлечь вас к административной ответственности.