1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 37

Расходы на отдых работников учтем, но со следующего года

Наша компания приобретает и бесплатно предоставляет работникам санаторно-курортные путевки. Согласно п. 29 ст. 270 НК РФ стоимость путевок в расходах по налогу на прибыль не учитывается. Федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ внес в ст. 255 НК РФ изменения. В соответствии с ними в расходы на оплату труда включаются затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ. Означает ли это, что теперь мы можем учитывать стоимость санаторно-курортных путевок в расходах по налогу на прибыль?

Нет, в настоящее время включать в состав расходов стоимость приобретенных для работников путевок нельзя. Такая возможность появится у компаний только с 1 января 2019 г. Расскажем подробнее.

Федеральным законом от 23.04.2018 № 113-ФЗ (далее — Закон № 113-ФЗ) ст. 255 НК РФ дополнена новым п. 24.2. Им установлено, что в расходы на оплату труда включаются затраты на услуги по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ. При этом такие услуги могут оказываться как работникам, так и их супругам, родителям, детям. Под услугами туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха в нем понимаются услуги по договору, заключенному организацией с туроператором или турагентом, включающие:

— перевозку туриста до места назначения и обратно;

— проживание и питание в месте размещения;

— санаторно-курортное обслуживание; экскурсионные услуги.

Учесть в расходах можно стоимость вышеуказанных услуг из расчета не более 50 000 руб. за налоговый период на каждого из работников и членов их семьи. При этом общая сумма данных затрат вместе с расходами на добровольное медицинское страхование работников и оплату оказанных им медицинских услуг не должна превышать 6% от суммы расходов на оплату труда.

Одновременно внесены изменения и в п. 29 ст. 270 НК РФ, согласно которым его положения действуют, если иное не предусмотрено п. 24.2 ст. 255 Кодекса.

В статье 2 Закона № 113-ФЗ сказано, что он вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль. При этом положения ст. 255 и 270 НК РФ (в редакции данного закона) применяются к договорам о реализации туристского продукта, заключенным начиная с 1 января 2019 г. Таким образом, в 2018 г. действуют прежние правила, и затраты на санаторно-курортные путевки в расходы по налогу на прибыль не включаются.