1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 102

Компенсация проезда в отпуск для вахтовиков, работающих на Крайнем Севере

Организация, не относящаяся к бюджетной сфере, расположена в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Для работы она привлекает вахтовиков, проживающих в других регионах. Есть ли у компании обязанность оплачивать им проезд в отпуск и обратно?

Государственные гарантии для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлены Законом РФ от 19.02.93 № 4520-1 (далее — Закон № 4520-1). Одной из таких гарантий является компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Для лиц, которые работают в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, порядок предоставления данной компенсации регулируется Трудовым кодексом (ст. 33 Закона № 4520-1). Согласно ст. 325 ТК РФ вышеуказанные лица имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. При этом размер, условия и порядок компенсации расходов на проезд и провоз багажа в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Правовую природу оплаты проезда к месту отдыха и обратно, закрепленную в ст. 325 ТК РФ, Конституционный суд разъяснил в п. 4 постановления от 09.02.2012 № 2-П. Он указал, что предоставление данной гарантии обусловлено стремлением государства создать для граждан, чье здоровье постоянно подвергается негативному воздействию природно-климатических факторов, дополнительные возможности для полноценного отдыха с целью оздоровления и восстановления работоспособности за пределами северных территорий. Возмещая дополнительные расходы, которые им приходится нести вследствие значительной территориальной удаленности районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, государство, с одной стороны, обеспечивает этим гражданам право на отдых, реализация которого по указанной причине для них затруднена, а с другой стороны, преследует конституционно значимую цель охраны здоровья людей. Соответственно, оплата проезда в отпуск и обратно, предусмотренная ст. 325 ТК РФ, связана исключительно с работой и проживанием в неблагоприятных природно-климатических условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По данному вопросу есть и разъяснения специалистов Роструда (размещены на сайте ведомства «Онлайнинспекция.РФ»). В них сказано, что вахтовики, работающие на Крайнем Севере, но проживающие за его пределами, право на компенсацию проезда к месту проведения отпуска и обратно не имеют.

Таким образом, организация, расположенная в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обязана компенсировать расходы на проезд к месту отдыха и обратно только тем работникам, которые проживают в этих районах. Следовательно, если она привлекает для работы вахтовиков из других регионов, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, компенсировать им расходы на проезд к месту отдыха и обратно она не обязана.