1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 15

Три года с даты выпуска движимого имущества истекли: как посчитать налог?

В регионе, где располагается наша организация, законом субъекта РФ введена льгота по движимому имуществу, с даты выпуска которого прошло не более трех лет. В отношении одного объекта движимого имущества (производственное оборудование) три года с даты выпуска истекли весной этого года. В каком порядке нам следует уплачивать налог на имущество по такому объекту?

Для ответа на ваш вопрос сначала нужно разобраться, что следует считать датой выпуска оборудования. Дело в том, что согласно п. 2 ст. 381.1 НК РФ законом субъекта РФ могут быть установлены в отношении движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения. Однако в Налоговом кодексе не говорится о том, как следует определять дату выпуска имущества.

Этот вопрос специалисты Минфина России разъяснили в письме от 23.01.2018 № 03-05-04-01/3204. По их мнению, дата выпуска может определяться на основании технических (заводских) паспортов, этикеток, наклеек на товар, российских каталогов. Кроме того, можно использовать данные каталогов иностранных издательств и других документов, а также результаты независимой экспертизы.

А в письме от 09.04.2018 № 03-05-05-01/23087 финансисты указали, что при применении положений п. 2 ст. 381.1 НК РФ в отношении движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, необходимо учитывать день, месяц и год изготовления продукции, указанные в названных выше документах. При этом если в информации изготовителя указан только год изготовления, то датой изготовления объекта нужно считать 1 июля года изготовления. Если же указаны месяц и год изготовления, то датой изготовления будет 15-е число месяца, указанного в информации изготовителя.

Среднегодовая стоимость имущества определяется следующим образом. Сначала складываются величины остаточной стоимости объектов (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и последнее число налогового периода (1-е число месяца, следующего за отчетным периодом). А потом полученная сумма делится на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу (п. 4 ст. 376 НК РФ).

Предположим, дата изготовления оборудования, определенная на основании технической документации, — 5 мая 2015 г. Специалисты Минфина России указали, что в этом случае три года истекают 5 мая 2018 г. Соответственно, если региональным законом по движимому имуществу, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, установлена с 2018 г. льгота, то среднегодовая стоимость основного средства по такому объекту определяется по состоянию на 1-е число каждого месяца начиная с 1 июня по 31 декабря 2018 г.