1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 31

Стороны договорились согласовать одно из условий в будущем, но не сделали этого — основание для признания договора незаключенным

Наша компания занимается организацией праздников «под ключ». Для мероприятия мы заказали у одной компании автомобиль с водителем. Компания обязалась предоставить нам транспортное средство и оказать услуги по управлению им. По договору мы должны были внести предоплату в размере 100% от цены договора. В договоре было также прописано, что в случае неоказания услуг по независящим от исполнителя причинам данная сумма не возвращается. В день мероприятия наш работник ожидал автомобиль возле нашего офиса, однако автомобиль так и не прибыл. Сейчас компания отказывается вернуть нам предоплату. Они утверждают, что ожидали наших уточнений относительно того, куда подать автомобиль, но так и не получили их. В договоре действительно закреплено, что адрес подачи автомобиля будет согласован сторонами за день до мероприятия. Наш работник, ожидая автомобиль возле офиса, полагался на ошибочную информацию. Можем ли мы как-то возвратить предоплату?

Да, можете. Ваш договор с компанией является незаключенным. Соответственно, компания приобрела денежные средства без установленного законом основания. Вы можете истребовать данную сумму в качестве неосновательного обогащения.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Исходя из представленной вами информации, можно сделать вывод, что вы заключили с компанией договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем (даже если ваш договор носит другое название). Согласно п. 1 ст. 632 ГК РФ арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные п. 2 ст. 609 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, то договор не считается заключенным (см. п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

Требования к существенным условиям договоров устанавливаются законодателем с целью не допустить неопределенности в правоотношениях сторон и для предупреждения разногласий относительно исполнения договора. В вашем случае существенным условием договора аренды транспортного средства с экипажем помимо условий, указанных в ст. 632 ГК РФ, является условие об адресе подачи автомобиля. Вы прямо предусмотрели в договоре, что адрес должен быть определен в будущем. Следовательно, такое условие можно отнести к условиям, «относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение».

До дня мероприятия вы так и не согласовали адрес подачи автомобиля, что позволяет квалифицировать ваш договор с компанией как незаключенный.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевший), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Указанное правило применяется независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Из приведенных норм следует, что неосновательное обогащение возможно тогда, когда отсутствуют установленные законом, иными правовыми актами или сделкой основания или которые отпали впоследствии. В предмет доказывания в данном случае входят следующие обстоятельства: факт получения контрагентом имущественной выгоды за счет вас при отсутствии соответствующих оснований, установленных законом, иными правовыми актами или договором, и размер неосновательного обогащения.

Таким образом, если арендодатель не вернет вам внесенную предоплату в добровольном порядке, вы сможете взыскать с него данную сумму в качестве неосновательного обогащения. Кроме того, вы сможете потребовать с него выплатить вам проценты за пользование чужими денежными средствами.

В пункте 2 ст. 1107 ГК РФ установлено, что на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств. Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ в редакции, действующей с 1 августа 2016 г., в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Незаключенный договор не порождает каких-либо правовых последствий, прав и обязанностей сторон. Следовательно, арендодатель транспортного средства в любом случае не сможет ссылаться на условие договора о том, что предоплата не подлежит возврату, если договор не был исполнен по независящим от него причинам.

Решение суда предсказать однозначно достаточно сложно. Но представляется, что у вас достаточно хорошие шансы на то, чтобы вернуть сумму предоплаты.