1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1289

При каких условиях договор возмездного оказания услуг становится трудовым?

В течение года правовым сопровождением деятельности нашей организации занимался один юрист. Мы не стали оформлять с ним трудовые отношения, а заключили договор возмездного оказания услуг. В штатном расписании у нас нет должности юриста. Мы регулярно (ежемесячно) оплачивали его услуги. Большую часть рабочего дня он находился у нас в офисе — мы договорились, что он будет приходить на работу к 10 утра. В принципе, всех все устраивало. Но сейчас у нас возникла необходимость привлечь к работе другого человека. А с этим юристом мы решили не продлевать договор. Он утверждает, что мы не можем так сделать: фактически он работает по трудовому договору, а значит, его нельзя уволить без оснований, указанных в ТК РФ. Прав ли он в данной ситуации? Каковы судебные перспективы данного спора?

Ситуация неоднозначная. Суд будет оценивать всю совокупность обстоятельств, касающихся ваших отношений с данным работником. При этом есть вероятность того, что он признает отношения с ним трудовыми.

В соответствии с ч. 4 ст. 11 ТК РФ, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном законодательством, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Данная норма ТК РФ направлена на обеспечение баланса прав сторон трудового договора, а также надлежащей защиты прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении.

Статья 15 ТК РФ определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

В силу ст. 56 ТК РФ трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. А работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Таким образом, по смыслу ст. 11, 15, 56, ч. 2 ст. 67 ТК РФ отсутствие в штатном расписании соответствующей должности, равно как и факт заключения договора возмездного оказания услуг, само по себе не исключает возможности признания в каждом конкретном случае отношений между заказчиком и исполнителем в качестве трудовых.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 3 п. 8 и в абз. 2 п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Такой договор заключается для выполнения исполнителем определенного задания заказчика, согласованного сторонами при заключении договора. Целью договора возмездного оказания услуг является не выполнение работы как таковой, а осуществление исполнителем действий или деятельности на основании индивидуально-конкретного задания к оговоренному сроку за обусловленную в договоре плату. От договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом договора, в соответствии с которым исполнителем (работником) выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности физического лица — работника. При этом важен процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга.

Таким образом, если юрист по договору обязан составить конкретный договор, подготовить конкретные процессуальные документы и т.п., то речь, безусловно, идет о гражданско-правовых отношениях по оказанию услуг. Если же в его обязанности по договору входит разрешение возникающих у компании юридических вопросов, ежедневное консультирование руководителя компании и иных работников компании по возникающим у них правовым вопросам, ведение договорной работы, то подобные отношения носят трудовой характер. Исходя из описанной вами ситуации, можно предположить, что отношения вашей компании с юристом строились по второй модели — как трудовые.

Второе важное отличие заключается в том, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта. В то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя (см. Определение ВС РФ от 05.02.2018 по делу № 34-КГ17-10).

Тот факт, что юрист приходил на работу к одному и тому же оговоренному времени и подчинялся ежедневным указаниям руководителя, свидетельствует о трудовом характере отношений. Наконец, в пользу трудового характера отношений говорит также тот факт, что вознаграждение выплачивалось исполнителю ежемесячно. Оплата по договору услуг привязывается к их сдаче и приемке на основании подписанного акта.

Проверьте по нижеприведенной таблице, признаков каких отношений в вашей ситуации больше. При этом учитывайте, что в силу ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Квалифицирующие признаки трудовых и гражданско-правовых отношений (таблица)

Трудовые отношения

Гражданско-правовые отношения (на основании договора возмездного оказания услуг)

Услуга носит постоянный характер; продолжительная регулярная деятельность, которая не имеет конкретного установленного в договоре результата

Услуга носит разовый характер (может быть совокупность конкретных услуг), имеет результат

Работник подчинен трудовому распорядку и контролю работодателя

Исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта

Для компании-работодателя имеет значение сама выполняемая работа

Заказчик нуждается только в конечном результате услуги

Регулярная выплата вознаграждения, не привязанного к выполнению конкретных услуг

Оплата по договору услуг привязывается к их сдаче и приемке на основании подписанного акта