1. Главная / Консультации 
| консультации | 131

Установленный в договоре аренды процент за пользование коммерческим кредитом оказался чрезмерным: что делать арендатору?

Наша компания арендует нежилое помещение. Арендную плату мы должны перечислять на расчетный счет арендодателя ежемесячно авансом на месяц вперед не позднее пятого числа оплачиваемого месяца. В отдельном пункте договора указано, что в случае невнесения арендной платы в установленный срок арендатору автоматически предоставляется отсрочка платежа на условиях коммерческого кредита. Плата за пользование коммерческим кредитом установлена равной 5% от суммы долга за каждый день пользования кредитом на срок до востребования арендодателем.
В последнее время бизнес шел не лучшим образом, в связи с чем мы не могли оплачивать аренду в течение нескольких месяцев. Теперь арендодатель требует выплатить основную сумму долга и проценты за пользование коммерческим кредитом, которые уже в несколько раз превышают сумму основного долга. Есть ли шанс, что суд при рассмотрении дела все же снизит эти проценты?
отвечает: