1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 98

Инвестиции потеряны, но надежда на продажу сертификатов остается

С 1993 г. у меня есть сертификаты акций компаний АООТ «Прима» и «УК Прима-С». Если эти компании еще существуют, то как мне воспользоваться законным правом на получение доли в денежной форме? Если этих компаний больше нет, то что можно сделать с сертификатами?

Леонид

Полное наименование обществ, о сертификатах которых идет речь в вопросе, — АООТ Чековый инвестиционный фонд социальной защиты населения «Прима-Секьюритиз» под управлением УК «Прима-С» (сокр. ЧИФ СЗ «Прима-Секьюритиз»).

ЧИФ СЗ «Прима-Секьюритиз» был создан в августе 1993 г. в г. Лабытнанги (по другим сведениям, в г. Салехарде) Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.

С августа по сентябрь 1993 г. УК «Прима-С» через своих агентов размещала акции чекового инвестиционного фонда в населенных пунктах Ямало-Ненецкого автономного округа. При этом помимо приватизационных чеков в качестве оплаты за акции фонда принимались и денежные средства. Однако уже к началу октября 1993 г. ЧИФ СЗ «Прима-Секьюритиз» прекратил всякую видимую деятельность, а его руководство исчезло с ваучерами и деньгами граждан в неизвестном направлении.

Самое интересное заключается в том, что учредители ЧИФа не только не зарегистрировали должным образом свое детище, но и в документах, выдаваемых акционерам, использовали печати несуществующих юридических лиц. Как им это удалось, а главное, кто им позволил безнаказанно орудовать под вывеской ЧИФа, — загадка. По нашим данным, как минимум 400 жителей области стали жертвами мошенников. Тем не менее сведениями о судебных решениях и информацией об обращении обманутых граждан в суд «ЭЖ» не располагает.

Совершенно очевидно, что общество в свое время не прошло процедуру обязательной реорганизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» и автоматически прекратило свое существование.

По нашему мнению, АООТ ЧИФ СЗ «Прима-Секьюритиз» относится к так называемым фантомным финансовым структурам. Таковыми в «ЭЖ» давно принято считать ЧИФы, которые не были даже зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством и поэтому не имели специальной лицензии на осуществление деятельности в качестве чекового инвестиционного фонда.

Неудивительно, что каких-либо даже отрывочных данных об аналогичных компаниях нет, да и не может быть ни в одной из существующих баз данных российских регулирующих структур, включая ЕГРЮЛ.

Подобные компании (по нашим данным, их было не меньше сотни по всей России) создавались исключительно для реализации краткосрочных мошеннических схем их создателей. К сожалению, ваучеры и денежные средства, вложенные в данные финансовые ловушки, можно считать безвозвратно потерянными.

Компенсационные выплаты акционерам данного общества не положены, поскольку в соответствии с действующим уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров ЧИФы не включены Попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются выплаты.

Вполне возможно, что в будущем бланки именных сертификатов АООТ ЧИФ СЗ «Прима-Секьюритиз» будут представлять определенный интерес для коллекционеров.

Дело в том, что коллекционирование бланков ценных бумаг бывших ЧИФов — сравнительно новое направление в отечественной скрипофилии. Многие единицы хранения еще не включены в специализированные каталоги.

Тем не менее, учитывая то, что сертификаты АООТ ЧИФ СЗ «Прима-Секьюритиз», в отличие от ценных бумаг крупных федеральных ЧИФов, были размещены среди очень ограниченного круга лиц, вероятность того, что они будут востребованы в будущем, достаточно велика.

«ЭЖ» рекомендует самостоятельно провести мониторинг рынка, поместив объявление о продаже имеющихся у вас сертификатов с фотокопией лицевой и оборотной стороны в высоком разрешении сразу на нескольких специализированных сайтах коллекционеров, а также на крупных сайтах бесплатных объявлений.