1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 235

Продажа автомобиля работнику по сниженной цене

Организация  намерена продать своему работнику автомобиль, который уже давно не эксплуатируется, по остаточной стоимости. Какие налоговые последствия по НДФЛ будут в данной ситуации?  

Если сотрудник покупает у своей организации автомобиль по цене ниже рыночной, то у него может возникнуть экономическая выгода. Она определяется как разница между рыночной ценой и стоимостью автомобиля, приобретенного у организации. Такой доход подлежит обложению НДФЛ в общем порядке. Такова позиция Минфина России, изложенная в письме от 03.10.2017 № 03-04-06/64417. Аргументируется она следующим образом.

Для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им в денежной и натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). Материальная выгода возникает у физических лиц, в частности, в случае приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к покупателю — физическому лицу (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ). В случае получения материальной выгоды налоговая база по НДФЛ определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику (п. 3 ст. 212 НК РФ).

О том, какие лица признаются взаимозависимыми, сказано в ст. 105.1 НК РФ. Согласно п. 1 данной нормы цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Таким образом, в случае продажи организацией автомобиля своему сотруднику по цене ниже рыночной у сотрудника может возникать экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью автомобиля, приобретенного у организации. Указанный доход подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Как видите, финансовое ведомство допускает, что работник и работодатель могут являться взаимозависимыми лицами со всеми вытекающими последствиями по НДФЛ.

Следует отметить, что перечень взаимозависимых лиц приведен все в той же ст. 105.1 НК РФ. И в ней работник и работодатель прямо не названы. В то же время взаимозависимость лиц, участвующих в сделке, может установить суд (п. 7 ст. 105.1 НК РФ). Как показывает арбитражная практика, вопрос взаимозависимости решается исходя из того, какому именно работнику компания продает свое имущество. Если это директор и одновременно учредитель организации, то суд признает наличие факта взаимозависимости. В этом случае доначисления по НДФЛ будут правомерны (постановление ФАС Поволжского округа от 26.01.2010 № А57-4800/2009). А вот в ситуациях, когда компания продает имущество рядовым сотрудникам (например, слесарю или начальнику отдела), суды никакой взаимозависимости не видят. Соответственно, в этих случаях НДФЛ с материальной выгоды не начисляется (постановление ФАС Центрального округа от 03.09.2010 № А14-18525-2009/651/34).