1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 283

Дивиденды в натуральной форме

Организация выплачивает дивиденды в натуральной форме. Каковы налоговые последствия такой операции?

Операция выплаты дивидендов в натуральной форме будет иметь последствия в части налога на прибыль и НДС.

Начнем с налога на прибыль. По общему правилу доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ). При этом выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги, имущественные права), выраженные в денежной и (или) натуральной формах (ст. 248 НК РФ).

При выплате дивидендов в натуральной форме право собственности на это имущество, ранее принадлежавшее организации, переходит к ее участникам. Исходя из того, что переход права собственности на имущество является реализацией (ст. 39 НК РФ), передача учредителям в качестве дивидендов собственной продукции будет считаться реализацией. Следовательно, данные доходы включаются в налоговую базу. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596.

Следует отметить, что если операцию по выплате дивидендов в натуральной форме рассматривать как реализацию продукции, то у компании есть право и на учет в составе расходов стоимости произведенной продукции, которая была передана учредителям (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Что касается НДС, то, по мнению Минфина России, в рассматриваемой ситуации у компании возникает объект налогообложения. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается их реализацией. В свою очередь реализация товаров является объектом налогообложения по НДС. Учитывая тот факт, что при выплате дивидендов имуществом право собственности на него переходит к учредителю, передача ему собственной продукции компании в счет выплаты дивидендов признается объектом налогообложения. При этом налоговая база по НДС возникает в момент передачи имущества учредителю (п. 1 ст. 167 НК РФ). Аналогичной позиции Минфин России придерживается уже давно (письмо от 17.04.2014 № 03-07-15/17628). Разделяют ее и налоговики (письмо ФНС России от 15.05.2014 № ГД-4-3/9367@).

А вот суды на стороне налогоплательщиков. Арбитры считают, что передача организацией своим учредителям имущества в счет выплаты дивидендов не является операцией, облагаемой НДС. Пример — постановление АС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2015 по делу № А58-341/14. Принимая решение в пользу организации, суд привел следующую аргументацию.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии с главами 23 и 25 НК РФ. Дивиденды — это тоже доход, полученный учредителем от распределения прибыли (п. 1 ст. 43 НК РФ). Законодательство допускает выплату дивидендов акционеру имуществом. Поэтому передача данного имущества не образует иной объект налогообложения, кроме дохода. То есть этот доход возникает только у учредителя и облагается налогом на прибыль или НДФЛ.