1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 29

Пустая строка в счете-фактуре

Может ли покупатель принять к вычету НДС по счету-фактуре (корректировочному счету-фактуре), который поставщик выставил по установленной форме, но строку 8 оставил пустой (без прочерка), так как отношения в рамках государственного контракта отсутствуют?

Специалисты Минфина России считают, что в этом случае проблем быть не должно. В письме от 08.09.2017 № 03-07-09/57870 финансисты указали, что в строке 8 счета-фактуры и строке 5 корректировочного счета-фактуры указывается идентификатор государственного контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), договора (соглашения) о предоставлении из федерального бюджета юридическому лицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал (при наличии). Такой порядок установлен в п. 1 Правил заполнения счета-фактуры и п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Проставление прочерка в указанных строках счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) в случае отсутствия государственного контракта, договора (соглашения) вышеназванными Правилами не предусмотрено. Исходя из этого, финансовое ведомство пришло к выводу, что непроставление прочерка в строке 8 счета-фактуры и строке 5 корректировочного счета-фактуры в связи с отсутствием государственного контракта не может являться основанием для отказа в принятии к вычету НДС.