1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Опт плюс розница: как получить освобождение от НДС?

Наша компания занимается оптовой и розничной продажей товаров. По первому виду деятельности применяем общий режим налогообложения, а по второму — ЕНВД. В целях минимизации налогообложения принято решение о получении освобождения от обязанностей плательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ. В связи с этим возник вопрос: нужно ли для определения предельного размера выручки включать в нее суммы, полученные от операций, облагаемых ЕНВД?

Вероника Громовская, Московская область

Нет, вы не должны учитывать выручку, полученную от деятельности на ЕНВД. Следование этой позиции не приведет к конфликту с проверяющими. Расскажем подробнее.

Начнем с положений ст. 145 НК РФ, дающей компаниям право на применение освобождения от обязанностей плательщика НДС. Воспользоваться указанным правом можно при выполнении определенных условий. Оно из них — за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не должна превысить в совокупности 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Однако в этой норме Налогового кодекса не говорится о том, какие именно суммы, полученные за реализованные товары, включаются в выручку. Поэтому остается неясным вопрос: должны ли организации, совмещающие общий режим налогообложения с ЕНВД, отражать в составе выручки для целей применения освобождения от НДС доходы, полученные от деятельности на ЕНВД?

Позицию по данному вопросу специалисты Минфина России высказали в письме от 26.03.2007 № 03-07-11/72. Финансисты указали, что право, предусмотренное ст. 145 НК РФ, распространяется и на организации, уплачивающие в отношении отдельных видов деятельности «вмененку». Поскольку на этом спецрежиме согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ компании не признаются плательщиками НДС, то для целей применения ст. 145 НК РФ в размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) не включаются суммы, полученные в части деятельности на ЕНВД.

Налоговая служба также считает, что выручка от «вмененной» деятельности не должна учитываться для расчета предельной суммы выручки, установленной в п. 1 ст. 145 НК РФ.

Так, в письме от 12.05.2014 № ГД-4-3/8911@ специалисты ФНС России отметили следующее. Нормами главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ не предусмотрено исключений из суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), операций, не подлежащих налогообложению по НДС либо не признающихся объектом налогообложения по НДС. Однако при применении положений п. 1 ст. 145 НК РФ налоговая служба дала указания нижестоящим налоговым органам на местах руководствоваться сложившейся арбитражной практикой по рассматриваемому вопросу.

В указанном письме налоговики привели правовую позицию, содержащуюся в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 № 10252/12 (далее — постановление № 10252/12). Она заключается в следующем. По смыслу ст. 145 НК РФ институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени в отношении налогоплательщиков, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемой НДС. В связи с этим предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС.

Отметим, что в постановлении № 10252/12 рассматривался вопрос включения в предельную выручку для применения ст. 145 НК РФ операций, не облагаемых НДС на основании ст. 149 НК РФ. Однако налоговики решили, что выводы суда применимы и к ситуации, когда освобождение от НДС желает получить компания, совмещающая общий режим с ЕНВД. Дело в том, что в данном судебном решении прямо указано на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятых на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в постановлении № 10252/12 толкованием.

Для налоговых органов правовые позиции Пленума и Президиума ВАС РФ являются сложившейся судебной практикой, которой следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм НДС. Поэтому размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения положений ст. 145 НК РФ следует рассчитывать только применительно к операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

Как видите, данный вопрос решен в пользу налогоплательщиков уже достаточно давно. Так что претензий со стороны налоговых органов не должно возникнуть, если компания для расчета предельной суммы выручки для применения освобождения от обязанностей плательщика НДС не учтет обороты, полученные от деятельности на ЕНВД.