1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 218

Если акционер не получил дивиденды, то ему стоит проверить корректность своих данных в реестре

За два месяца до закрытия реестра купил акции. Перерегистрация в реестре прошла за три дня. Однако до настоящего момента дивиденды за прошлый год я так и не получил. При этом срок выплаты по закону уже истек. В компании заверяют, что дивиденды были выплачены всем акционерам, зарегистрированным в реестре. Посоветуйте, что предпринять в данной ситуации?

Павел

Из вопроса достаточно сложно установить точные параметры сделки. В частности, акции были приобретены на бирже, через брокерскую компанию или это была внебиржевая сделка? О каком именно «закрытии реестра» идет речь? Какой способ перечисления дивидендов был выбран? Неплохо было бы знать также наименование эмитента.

Поэтому рассмотрим все возможные варианты невыплаты объявленных дивидендов.

1. Техническая ошибка регистратора или иного уполномоченного лица, возникшая в процессе перечисления дивидендов. Вероятность наступления подобного события крайне низкая, такое встречается очень редко. К тому же подобная ошибка, как правило, устраняется в довольно короткие сроки.

2. Неточные либо некорректные реквизиты акционера для перечисления дивидендов.

Кстати, основной причиной невыплаты дивидендов для лиц, имеющих законное право на их получение, является как раз отсутствие корректных данных в реестре акционеров, а именно:

  • почтового адреса места проживания при получении дивидендов посредством почтового перевода;

  • реквизитов банковского счета при получении дивидендов банковским переводом.

О наличии подобной «ошибки» вас никто не известит.

Дело в том, что регистратор и сам эмитент, выплачивающий дивиденды, не уполномочены информировать акционеров о невозможности выплатить дивиденды из-за некорректных банковских или почтовых реквизитов.

Более того, согласно ст. 8.2 п. 16 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ (ред. от 18.04.2018) в случае, если лицо, которому открыт лицевой счет (счет депо), не предоставило информацию об изменении своих данных, эмитент (лицо, обязанное по ценным бумагам), держатель реестра владельцев ценных бумаг и депозитарий не несут ответственности за причиненные такому лицу убытки в связи с непредоставлением информации.

Поэтому, если дивиденды не были своевременно получены по причине неактуальных либо некорректных реквизитов, содержащихся в реестре, вам необходимо как можно скорее предоставить новую анкету зарегистрированного лица, указав в ней актуальные реквизиты для перечисления дивидендов, и подать заявление установленной формы о повторной выплате. Подпись на анкете зарегистрированного лица акционер ставит лично в присутствии уполномоченного представителя регистратора или удостоверяет подлинность своей подписи нотариально. Заявление акционер подписывает собственноручно.

В этом случае дивиденды будут выплачены в течение месяца, следующего за месяцем, в котором анкета и заявление были исполнены регистратором. Срок проведения операции по внесению изменений анкетных данных составляет три рабочих дня. Внесение изменений в реестр для физических лиц оплачивается акционером. Как правило, это будет стоить около 100 руб.

3. По действующему законодательству вы не имеете права на получение дивидендов за прошлый год. Вероятность такого события также достаточно высока. К тому же вы пишете: «В компании заверяют что дивиденды были выплачены...» Возможно, вы все же не попали в реестр акционеров для выплаты дивидендов.

Дело в том, что с 1 января 2014 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», которые касаются порядка установления даты закрытия реестров акционеров для выплаты дивидендов и сроков проведения дивидендных выплат. Новые правила должны были сократить сроки выплаты, минимизировать риски, повысить предсказуемость доходов инвесторов и сделать дивидендную игру более прозрачной. Но на практике все вышло не так гладко…

В чем была суть изменений?

Как известно, рекомендации о дивидендах и их размере дает совет директоров, а окончательное решение принимается на годовом общем собрании акционеров. В старой редакции Закона об акционерных обществах совет директоров также определял дату закрытия реестра (на профессиональном языке участников фондового рынка это называется «отсечка») — дату, на которую надо владеть акциями, чтобы получить дивиденды, а кроме того, поучаствовать в общем собрании акционеров.

В новой редакции закона (п. 5 ст. 42) установлено, что «дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения».

Прежде всего это означает, что теперь мы имеем две совершенно разные по времени даты закрытия реестра, или «отсечки»: одна — под участие в собрании акционеров, другая — собственно под дивиденды. Рекомендации по этим датам по-прежнему дает совет директоров.

Других возможных объяснений причины неполучения объявленных дивидендов мы не видим.

Таким образом, вам необходимо проверить корректность своих данных в реестре и выяснить у эмитента дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.