1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Поставщик поставил товар, не соответствующий спецификации, но с сертификатом качества, а покупатель промедлил с претензией: на чьей стороне будет суд?

Между нашим обществом (покупатель) и компанией (поставщик) заключен договор поставки, по которому компания обязалась поставлять нам товар, а мы, в свою очередь, обязались принять товар и уплатить за него согласованную сумму. Договором предусмотрено, что качество товара должно соответствовать требованиям, содержащимся в спецификациях. Одновременно с передачей товара грузополучателю должны быть переданы товарно-транспортная накладная и сертификат качества на товар. Согласно условиям договора при приемке товара покупатель обязан проверить соответствие товара сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах.
В марте 2017 г. поставщик поставил нам товар, что подтверждается транспортной накладной с приложением сопроводительного документа на груз — копии сертификата качества. Мы оплатили товар, что подтверждает платежное поручение. Впоследствии мы передали часть товаров на экспертизу, и выяснилось, что товар не соответствует спецификации (передали иную разновидность товара). Месяц назад мы направили поставщику претензию — потребовали снизить покупную цену в связи с поставкой нам товара ненадлежащего качества. Поставщик ответил отказом. Он утверждает, что раз мы приняли и оплатили товар, значит, сейчас не можем заявлять о его несоответствии спецификации. Кроме того, он представил нам сертификат качества. Следовательно, с товаром никаких проблем не было.
Кто прав в рассматриваемой ситуации? Каковы судебные перспективы рассмотрения данного спора? Удовлетворит ли суд требование о снижении цены?

Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно п. 1 ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

В соответствии с п. 1 ст. 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;

  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Согласно ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

По смыслу приведенных норм товар должен соответствовать прежде всего характеристикам, зафиксированным сторонами при заключении сделки. А при отсутствии в нормативном акте или договоре требований, предъявляемых к качеству товара, и неинформировании продавца о конкретных целях приобретения товара он все равно должен быть пригоден для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Покупатель согласовал с поставщиком товар в спецификации. Поэтому поставщик был обязан передать именно тот товар, который составляет предмет договора.

Ссылки на то, что поставленный товар был принят без замечаний, претензия направлена спустя определенный промежуток времени, а потому покупатель нарушил порядок приемки товара по качеству, не имеют правового значении при разрешении спора. Передача товара с иными характеристиками, чем те, что согласованы в договоре, не может признаваться исполнением обязательства по поставке ни полностью, ни в какой-либо части (см., например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 23.05.2017 № Ф04-6688/16 по делу № А67-6133/2014).

Согласно п. 2 ст. 456 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. В соответствии со ст. 464 ГК РФ, если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару документы, которые он должен передать, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

В силу ст. 2, 3 и 21 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в редакции, действовавшей в спорный период) добровольное подтверждение соответствия осуществляется, в частности, для установления соответствия продукции стандартам организаций, в которых заложены определенные качественные характеристики. Сертификаты соответствия выдаются организациями, аккредитованными в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации. Органы по аккредитации действуют в соответствии с принципом независимости от изготовителей, продавцов и покупателей.

В данном случае при рассмотрении спора суд должен будет установить, признан ли договором о поставке представленный сертификат сертификатом качества для целей исполнения конкретного обязательства по поставке (применительно к положениям п. 2 ст. 456 ГК РФ). После выяснения обстоятельств, касающихся характеристик продукции, определения действительной воли сторон в отношении сертификатов соответствия будет исследоваться вопрос о наличии недостатков в фактически поставленной партии товара, ее соответствии спецификации. Как уже отмечалось, продавец обязан передать покупателю именно тот товар, который составляет предмет договора. Следовательно, передача товара с иными характеристиками, чем те, что согласованы в договоре, не свидетельствует об исполнении обязательства по поставке ни полностью, ни в какой-либо части даже при наличии сертификата качества.

Подобные выводы согласуются с правовыми позициями, сформулированными ВС РФ в определениях от 14.07.2016 № 302-ЭС15-17588 по делу № А33-8252/2014, от 01.09.2016 № 305-ЭС16-4826 по делу № А40-215710/2014. Таким образом, у покупателя достаточно высокие шансы на то, что суд примет решение в его пользу.