1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 30

НДС по услугам упаковки товара, оказываемым экспедитором

Российская организация (экспедитор) в рамках договора транспортно-экспедиционных услуг по организации международной перевозки экспортируемых товаров морским транспортом в Нидерланды оказывает заказчику услуги по упаковке товара. Как облагаются НДС данные услуги экспедитора по упаковке товара?

В соответствии с положениями подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки морскими, речными судами, судами смешанного (река — море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автомобильными средствами между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой — за пределами территории Российской Федерации.

В данный перечень включены погрузочно-разгрузочные и складские услуги.

Согласно п. 3.1.4 раздела 3 «Классификация транспортно-экспедиторских услуг» Национального стандарта ГОСТ Р 52298-2004 «Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования», утвержденного приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 № 148-ст, к погрузочно-разгрузочным и складским услугам относятся в том числе упаковка, увязка, обшивка грузов.

Учитывая изложенное, услуги по упаковке товара, оказываемые в рамках договора транспортно-экспедиционных услуг по организации международной перевозки товаров морским транспортом в Нидерланды, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При этом для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в указанном случае в налоговые органы представляются документы, предусмотренные п. 3.1 ст. 165 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 04.09.2017 № 03-07-08/56523)