1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 83

Доходы ТСЖ и жилищных кооперативов

Каков порядок учета ТСЖ, жилищным и жилищно-строительным кооперативами доходов для целей налога на прибыль?

В соответствии с гражданским законодательством ТСЖ и жилищные кооперативы являются юридическими лицами. В связи с чем и в силу положений п. 2 ст. 11 и п. 1 ст. 246 НК РФ они являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Согласно нормам ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается полученная прибыль, определяемая налогоплательщиками — российскими организациями как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

К доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые соответственно в порядке, установленном статьями 249 и 250 НК РФ. При этом налогоплательщики не учитывают доходы, закрытый перечень которых приведен в ст. 251 НК РФ.

В частности, согласно п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу не учитываются доходы в виде средств целевого финансирования, к которым относятся средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Кроме того, при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ, на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению.

К ним относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Подпунктом 7 п. 2 ст. 251 НК РФ установлено, что к целевым поступлениям, не учитываемым в целях налогообложения, относятся также использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям. Поскольку ТСЖ и жилищные кооперативы не являются учреждениями в соответствии с гражданским законодательством, на них не распространяется данная норма Кодекса.

Таким образом, ТСЖ и жилищные кооперативы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают: взносы участников (членов), средства собственников, поступающих на счета ТСЖ и жилищных кооперативов на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также производимые их членами отчисления на формирование в установленном ст. 324 НК РФ порядке резерва.

Иные поступления ТСЖ и жилищным кооперативам от их членов и иных физических и юридических лиц подлежат учету при налогообложении прибыли в общеустановленном порядке.

При этом ТСЖ и жилищными кооперативами учитываются обоснованные, документально подтвержденные расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ), в частности расходы на приобретение коммунальных ресурсов, используемых для предоставления коммунальных услуг.

В силу норм Жилищного кодекса РФ, постановлений правительства РФ, регулирующих порядок оказания коммунальных услуг и их оплаты, исполнителями коммунальных услуг могут быть в том числе ТСЖ и жилищные кооперативы. Таким образом, в общем случае выручка от реализации таких услуг, на основании п. 1 ст. 249 НК РФ, является налогооблагаемым доходом ТСЖ (жилищного кооператива).

Одновременно следует отметить, что налоговые последствия, связанные с оказанием указанными организациями коммунальных услуг, в каждом случае зависят от договорных отношений между участниками — собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах, ТСЖ (жилищными кооперативами), управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

(Письмо ФНС России от 14.08.2017 № СА-19-3/211@)