1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Имущественный вычет для работающего пенсионера

Каков порядок получения работающим пенсионером имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры по договору участия в долевом строительстве? Акт приема-передачи в строящемся доме был получен в январе 2016 г.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, не превышающем 2 млн руб.

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата уплаченного им налога на доходы физических лиц, а не в виде возврата суммы произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья.

Указанный вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению квартиры.

Срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога ограничен тремя годами в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ.

Вместе с тем согласно п. 10 ст. 220 НК РФ у налогоплательщиков, получающих пенсии (в том числе и работающих) в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подп. 3 и 4 п. 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток неиспользованного имущественного налогового вычета.

При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении им по окончании налогового периода в налоговый орган по месту своего жительства (место постоянной регистрации) налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и документов, подтверждающих его право на вычет.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет правоустанавливающие документы на квартиру и платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

Подпунктом 6 п. 3 ст. 220 НК РФ определено, что необходимым документом для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме является передаточный акт или иной документ о передаче квартиры.

Таким образом, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет по расходам, направленным на приобретение по договору участия в долевом строительстве квартиры, начиная с налогового периода, в котором получен акт о передаче квартиры.

Из вопроса следует, что акт приема-передачи в строящемся доме был получен в январе 2016 г. Следовательно, остаток имущественного налогового вычета образовался в 2016 г.

Таким образом, для получения имущественного налогового вычета по расходам, направленным на приобретение квартиры, пенсионер с учетом положений п. 10 ст. 220 НК РФ, вправе представить в 2017 г. налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016, 2015, 2014 и 2013 гг. (при условии наличия в этих периодах доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13%).

Если в последующие налоговые периоды будут получены доходы, облагаемые по ставке 13% (в том числе и от продажи имущества), то пенсионер вправе представить налоговую декларацию по НДФЛ для получения остатка неиспользованного имущественного налогового вычета по расходам, направленным на приобретение квартиры.

(Письмо ФНС России от 06.07.2017 № БС-19-11/167@)

Сумма:
%