1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 117

Расходы на прием деловых партнеров

Продукция нашей компании распространяется через сеть дилеров. Раз в год устраивается встреча с ними, на которой представляется новая продукция, обговариваются новые условия сотрудничества. Расходы на проезд и проживание представителей партнеров осуществляет наша организация. Бухгалтер учитывал их при расчете налога на прибыль. Недавно в компании прошла аудиторская проверка. Ревизоры посчитали, что указанные затраты необоснованно отражены в налоговом учете. Так ли это?

Мы считаем, что вы имеете право учесть для целей налогообложения прибыли расходы на проезд и проживание деловых партнеров, прибывших для участия в официальном мероприятии. Указанные затраты можно включить в состав представительских расходов на основании подп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ. Однако контролирующие органы придерживаются иной точки зрения. Расскажем подробнее.

Позиция Минфина России по вопросу учета при расчете налога на прибыль расходов на проживание представителей других компаний, которые участвуют в переговорах, содержится в письме от 01.12.2011 № 03-03-06/1/796. Она заключается в следующем.

Согласно подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества. Порядок учета таких расходов установлен в п. 2 ст. 264 НК РФ. В этой же норме приведен и перечень представительских расходов. В него включены расходы:

— на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах (независимо от места проведения указанного мероприятия);

— официальный прием и (или) обслуживание участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа организации (независимо от места проведения указанного мероприятия);

— проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для вышеназванных лиц, а также официальных представителей компании, участвующих в переговорах;

— транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;

— буфетное обслуживание во время переговоров;

— оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате компании, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Исходя из указанных норм Кодекса, финансисты пришли к выводу, что расходы на проживание представителей других компаний, прибывших на официальное мероприятие из других городов, нельзя учесть для целей налогообложения прибыли. Основание — такие затраты не поименованы в п. 2 ст. 264 НК РФ.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 16.04.2007 № 03-03-06/1/235 и УФНС России по г. Москве от 12.04.2007 № 20-12/-34115.

Что касается расходов на проезд (приобретение авиационных и железнодорожных билетов) деловых партнеров компании для участия в переговорах, то контролирующие органы также запрещают их включать в состав представительских расходов. Такая точка зрения выражена в письме УФНС России по г. Москве от 14.07.2006 № 28-11/62271. Аргумент все тот же — указанные расходы не предусмотрены положениями п. 2 ст. 264 НК РФ. Данная норма Кодекса позволяет учесть при расчете налога на прибыль только расходы на транспортное обеспечение доставки лиц, участвующих в официальном приеме, к месту проведения данного представительского мероприятия.

Однако судебная практика на стороне налогоплательщиков. Суды приходят к выводу, что рассматриваемые расходы можно учесть для целей налогообложения прибыли.

Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2007 № А81-1259/2005 (Определением ВАС РФ от 21.06.2007 № 7176/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) арбитры признали правомерным учет расходов на проживание в гостинице представителей других организаций. Суд указал, что понятие «обслуживание» в смысле п. 2 ст. 264 НК РФ имеет широкий спектр, куда в соответствии с положениями ст. 11 НК РФ можно отнести в том числе и обеспечение жильем как условие нормального существования человека, прибывшего из другого населенного пункта.

О том, что расходы на проживание в гостинице лиц, участвующих в официальных мероприятиях, относятся к представительским расходам, сказано и в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2011 № 09АП-504/2011-АК. В этом деле арбитры указали на правовую позицию, содержащуюся в Определении Конституционного суда от 04.06.2007 № 320-О-П. Она заключается в том, что в силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

А в деле, рассмотренном в постановлении ФАС Поволжского округа от 16.03.2006 № А72-5629/05-6/435, № А72-5959/05-6/450, суд разрешил включить в состав представительских расходов не только оплату проживания в гостинице представителей других компаний, но и затраты на их проезд (стоимость железнодорожных и авиабилетов). Арбитры отметили, что п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относит и затраты по транспортному обеспечению доставки представителей других организаций к месту проведения представительского мероприятия и обратно.

Следует отметить, что некоторые суды считают, что расходы на проезд и проживание деловых партнеров не являются представительскими. Но в то же время они позволяют отразить такие затраты как другие прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Данная позиция отражена в постановлении ФАС Московского округа от 23.05.2011 № А40-99409/10-13-522. Интересен тот факт, что в этом деле налоговая инспекция квалифицировала расходы на проезд и проживание представителей других организаций как представительские, которые в силу п. 2 ст. 264 НК РФ полежат нормированию (4% от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период). А компания учла их как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ без применения установленного лимита.

Арбитры заняли сторону компании и указали следующее. Перечень представительских расходов является закрытым. Расходы на оплату проживания участников проводимых мероприятий, а также оформление билетов и виз для них, не могут быть учтены в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли, так как данный вид расходов не предусмотрен п. 2 ст. 264 НК РФ. Однако спорные расходы являются экономически обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода. Поэтому организация обоснованно учла такие затраты на основании подп. 49 п. 1 ст. 246 НК РФ.