1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 83

НДС при реализации услуг водоснабжения

Каков порядок применения НДС при реализации ресурсоснабжающей организацией услуг водоснабжения по тарифам, установленным с учетом НДС, если она освобождена от НДС либо применяет УСН?

Согласно п. 17 ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» органом регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения является уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов либо в случае передачи соответствующих полномочий законом субъекта Российской Федерации орган местного самоуправления, осуществляющий регулирование тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, связанных с исчислением и уплатой этого налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров в Российскую Федерацию, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Учитывая изложенное, при реализации населению услуг по водоснабжению по тарифам, утвержденным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом налога на добавленную стоимость, ресурсоснабжающая организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость согласно ст. 145 НК РФ, либо применяющая упрощенную систему налогообложения, налог на добавленную стоимость уплачивать в бюджет не должна. При этом на основании подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные ресурсоснабжающей организации поставщиками товаров (работ, услуг), включаются в стоимость таких товаров (работ, услуг).

(Письмо Минфина России от 29.12.2016 № 03-07-14/78968)