1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 12686

Продлить договор с истекшим сроком действия, заключив дополнительное соглашение к нему, — рискованно, лучше заключить новый договор

Срок действия договора с контрагентами истек, но мы хотим продолжить отношения с ними на тех же условиях. Есть вариант заключить дополнительное соглашение о продлении договора с истекшим сроком — насколько это возможно? Не возникнет ли потом проблем с таким договором и допсоглашением к нему?

Нередко в гражданском обороте организации и индивидуальные предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда срок действия договора истек, но стороны по тем или иным причинам хотят продлить действие такого договора. Напрямую Гражданским кодексом данный вопрос не урегулирован. Однако из комплексного толкования норм ГК РФ можно попытаться установить, каким образом он может быть решен.

Прежде всего, необходимо определить, какие правовые последствия для сторон влечет истечение срока действия договора.

Срок действия договора может быть указан в самом договоре. При этом срок не является обязательным условием для включения в договор, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, п. 6 ст. 367 ГК РФ). В случае если в договоре срок действия не указан, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Стороны могут предусмотреть, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору. Следует иметь в виду, что указание в договоре срока его действия автоматически не означает прекращение обязательств сторон при его наступлении. Для этого в договоре должно быть специально прописано условие о прекращении обязательств при истечении срока действия договора. Если такого условия в договоре нет, после истечения срока действия договора (указанного в самом договоре) возможны следующие варианты отношений сторон:

  • обязательства между сторонами прекращены частично или полностью одним из способов, предусмотренных главой 26 ГК РФ;

  • обязательства сохраняются, так как не были прекращены ни по одному из оснований, предусмотренных главой 26 ГК РФ.

Какие есть варианты продления действия договора в зависимости от характера отношений сторон на момент истечения срока действия договора, указанного в нем?

Первый вариант отношений при истечении срока действия договора — прекращение обязательств по договору. В рассматриваемом случае требуется продлить действие договора. Можно ли для этого внести изменения в договор путем оформления дополнительного соглашения к договору (о продлении срока его действия)?

Согласно п. 1 ст. 453 ГК РФ при изменении договора обязательство сохраняется в измененном виде. Поскольку обязательства по договору прекратились, они не подлежат изменению. Следовательно, если обязательства сторон по договору прекратились с истечением указанного в нем срока действия, договор не может быть продлен путем заключения дополнительного соглашения.

Второй вариант отношений сторон при истечении срока действия договора — обязательства прекращены частично или действуют полностью.

Представляется, что в данном случае возможно заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора, даже если указанный в нем срок действия истек. Данная позиция подтверждается судебной практикой. Например, в одном деле суд признал действительным дополнительное соглашение к договору подряда, подписанное после истечения срока действия основного договора, мотивировав свою позицию тем, что обязательства сторон не были исполнены (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.03.2011 по делу № А74-2370/2010).

Однако существует и другая, противоположная судебная практика, в которой суды считают возможным внесение изменений только в действующий договор, то есть сам характер отношений сторон на момент истечения срока действия договора (прекращение или действие обязательств) при вынесении решения не рассматривается. Исходя из этой логики, заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора с истекшим сроком действия невозможно.

Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2007 по делу № А05-2823/2007 суд отказал в удовлетворении требований о взыскании задолженности за оказанные услуги, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, мотивированных неисполнением ответчиком обязанностей по дополнительному соглашению к заключенному сторонами договору возмездного оказания услуг, так как дополнительное соглашение подписано сторонами спустя полтора месяца после истечения срока действия основного договора. Как указал суд, в силу ст. 425 и 453 ГК РФ подписанное сторонами дополнительное соглашение не может в данном случае быть признано соглашением, изменившим условия договора возмездного оказания услуг.

Кроме того, в другом деле (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2012 по делу № А57-7525/2012) апелляционный суд выразил несогласие с доводом подателя жалобы о том, что договор аренды является действующим, поскольку после истечения срока действия договора стороны подписали дополнительное соглашение к спорному договору. Как указал суд, изменение условий договора возможно только в отношении действующего договора аренды, однако спорный договор аренды был прекращен в связи с истечением срока действия.

Безусловно, по смыслу положений ГК РФ вопрос возможности заключения дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия должен решаться применительно к тому, прекращены ли обязательства по договору, а не к тому, истек ли указанный в договоре срок действия. Между тем на практике решая вопрос о продлении срока действия договора, необходимо учитывать неоднозначную судебную практику и связанные с этим риски оспаривания дополнительного соглашения.

Если стороны договора находятся в доверительных отношениях, они могут заключить дополнительное соглашение о пролонгации договора прошедшим числом в последнюю дату срока действия договора, чтобы избежать спорных ситуаций в будущем.

И все же после истечения срока действия договора лучше заключить новый договор, для исключения риска оспаривания дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия.