1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2423

Парковка для личных автомобилей работников

Наша компания заключила договор аренды парковочных мест на автостоянке, расположенной рядом с офисом. На парковке сотрудники будут оставлять свои автомобили. Можно ли расходы на аренду учесть при расчете налога на прибыль? Как быть с «входным» НДС? И возникнет ли у сотрудников облагаемый НДФЛ доход?

Нина Забелина, г. Тверь

Налог на прибыль

К сожалению, вы не можете учесть для целей налогообложения прибыли расходы на аренду парковочных мест, предназначенных для личных автомобилей работников фирмы. Дело в том, что такие затраты никак не связаны с производственной деятельностью организации. Следовательно, не выполняются условия, предусмотренные п. 1 ст. 252 НК РФ для признания в налоговом учете расходов, а именно расход должен быть экономически обоснованным и связан с деятельностью, направленной на получение дохода.

Кроме того, запрет на учет расходов, произведенных для личных интересов сотрудников организации, содержится в п. 29 ст. 270 НК РФ.

Таким образом, компания не имеет права включить в налоговую базу по налогу на прибыль плату за аренду парковочных мест на автостоянке. Отразить данный расход можно только в том случае, если работники используют личный транспорт в производственной деятельности организации и это подтверждено соответствующими договорами. В этом случае затраты учитывались бы как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

НДС

Теперь что касается вычета «входного» НДС по аренде парковочных мест, предоставляемых работникам организации. Согласно п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ организация имеет право на вычет «входного» НДС при выполнении следующих условий:

  • имеется в наличии правильно оформленный счет-фактура продавца;

  • товары (работы, услуги) приобретены для облагаемых НДС операций и приняты на учет.

При рассмотрении данного вопроса особый интерес вызывает письмо Минфина России от 29.06.2016 № 03-07-11/37772. В нем финансисты рассмотрели следующую ситуацию.

Организация предоставляла на безвозмездной основе своим работникам места на автомобильной стоянке для парковки их личных транспортных средств. По мнению специалистов финансового ведомства, данная операция облагается НДС в общеустановленном порядке. Объясняется такая точка зрения тем, что согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ на безвозмездной основе являются объектом обложения НДС. Оказываемые организацией услуги по предоставлению парковочных мест сотрудникам организации для целей налогообложения по НДС следует рассматривать как безвозмездное оказание услуг.

Финансисты отметили, что в этом случае компания может без проблем принять к вычету суммы «входного» НДС.

Следование данной позиции не обернется для компании дополнительной налоговой нагрузкой по НДС. Ведь если за налоговую базу для начисления НДС взять сумму аренды парковочных мест, то налог к уплате в бюджет получится равным нулю.

НДФЛ

Бесплатное предоставление работникам мест на автомобильной стоянке для парковки их личных транспортных средств приведет к тому, что у физических лиц возникнет облагаемый НДФЛ доход. Объясняется это следующим образом.

По общему правилу при определении налоговой базы учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Основание — п. 1 ст. 210 НК РФ. При этом к доходам в натуральной форме согласно п. 2 ст. 211 НК РФ, в частности, относятся:

  • оплата (полностью или частично) за физическое лицо организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав;

  • полученные физическим лицом товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе.

Как видите, безвозмездное предоставление компанией своим работникам парковочных мест будет расцениваться как получение последними доходов в натуральной форме. Стоимость услуг, которые признаются доходом в натуральной форме, для целей налогообложения по НДФЛ определяется по правилам ст. 105.3 НК РФ.

В такой ситуации организация признается налоговым агентом по НДФЛ, а значит, должна исчислить, удержать из выплачиваемых физическому лицу доходов сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате. При выплате дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых им физическому лицу в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.