1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1581

Внесение наличной выручки на счет через терминал

В силу удаленности магазина от обслуживающего банка нам было бы удобно вносить наличную выручку через терминал, расположенный в соседнем большом магазине. Однако при перечислении через терминал проблематично указать назначение платежа, чтобы это потом попало в банковские выписки. Как решить эту проблему? Не посчитают ли налоговики внесение нами же выручки новым доходом?

Согласно п. 3.7 Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 24.04.2008 № 318-П (далее — Положение), организации могут сдавать наличные деньги для зачисления сумм денежных средств на банковские счета через автоматическое приемное устройство. Это специальное устройство, функционирующее в автоматическом режиме и предназначенное для приема наличных денег от организаций (п. 1.1 Положения). Таким образом, данное устройство не следует путать с обычным терминалом для приема платежей от физических лиц.

При этом для сдачи выручки можно использовать автоматические приемные устройства, как принадлежащие банку, в котором обслуживается организация, так и принадлежащие другим банкам. Чтобы перейти на сдачу выручки через приемное устройство, нужно внести изменения в имеющийся договор банковского счета или заключить со своим банком отдельный договор о сдаче выручки. После этого банк предоставит организации предусмотренные договором данные, идентифицирующие организацию. В частности, это общий пароль и персональные коды для уполномоченных представителей организации.

Процедура внесения наличных выглядит так. Представитель организации активирует терминал соответствующим нажатием, вводит персональный код, пароль и/или другие идентифицирующие данные, номер банковского счета, на который зачисляется сумма денежных средств. Потом вкладывает наличные в автоматическое приемное устройство. После нужно не забыть вывести распечатку. В распечатке содержится информация об организации, кредитной организации, идентификаторе автоматического приемного устройства, дате и времени вложения наличных денег в автоматическое приемное устройство, банковском счете и сумме вложенных наличных денег. Эта распечатка и будет являться первичным документом, подтверждающим проведение операции по сдаче наличной выручки для зачисления на расчетный счет.