1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 682

Акции красноярских ЧИФов могут заинтересовать только коллекционеров

Помогите установить стоимость сертификата на  десять акций первого выпуска АООТ ЧИФ СЗ «ИнкомКрас» номиналом 10 000 руб. и  20 акций второго выпуска АООТ «ГрикоИнвест» номиналом 20 000 руб.
Ирина Ситникова

АООТ «Чековый инвестиционный фонд социальной защиты населения Красноярского края „Инком-Крас“» (другие, известные нам, варианты наименования общества — «­ИнКомКрас» и «Инком-Красноярск») было создано в апреле 1993 г. и формально располагалось по адресу: 660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 34, офис 2. Во всяком случае, именно этот адрес указан в имеющемся в распоряжении «ЭЖ» именном сертификате акций фонда. Однако, по информации компетентных лиц, по этому адресу общество никогда не находилось. Уже через три месяца после довольно активного и результативного сбора ваучеров граждан ­АООТ ЧИФ СЗ «Инком-Крас» исчезло в неизвестном направлении.

Очевидно, что данная структура в свое время не прошла процедуру обязательной реорганизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» и автоматически прекратила свое существование.

По нашему мнению, ­АООТ ЧИФ СЗ «Инком-Крас» относится к так называемым фантомным финансовым структурам, которыми в «ЭЖ» принято считать ­ЧИФы, не зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством и не имеющие соответствующей лицензии на осуществление деятельности в качестве чекового инвестиционного фонда.

Неудивительно, что каких-либо даже отрывочных данных об аналогичных компаниях нет, да и не может быть ни в одной из существующих баз данных, включая ­ЕГРЮЛ.

Подобные компании (по данным «ЭЖ», их было не меньше сотни по всей России) создавались исключительно для реализации краткосрочных мошенничес­ких схем их создателей. К сожалению, ваучеры и денежные средства, вложенные в такие компании, можно считать безвозвратно потерянными.

­АООТ «Чековый инвестиционный фонд „Грико-Инвест“» было учреждено в феврале 1993 г. и располагалось по адресу: 660098, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, д. 48. В октябре 1996 г. решением собрания акционеров общество получило наименование ОАО «Грико-Инвест».

Согласно отчетности общества основным видом деятельнос­ти компании после реорганизации была розничная торговля. Информацией о ранее выплаченных компанией дивидендах, равно как и о выкупе акций эмитентом, «ЭЖ» не располагает.

ОАО «Грико-Инвест» длительное время не представляло отчетнос­ти, предусмотренной законодательством РФ. На этом основании Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 23 по Красноярскому краю общество было признано фактически не действующим и окончательно ликвидировано 25 октября 2013 г. Соответствующая запись внесена в ­ЕГРЮЛ.

На основании Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые они приобретались.

К сожалению, компенсационные выплаты акционерам не преду­смотрены. В соответствии с действующим уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров бывшие ЧИФы независимо от того, установлены ли в их деятельности факты мошенничества или нет, на сегодняшний день не включены попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются компенсационные выплаты.

Сами бланки сертификатов акций названных фондов (ра­зумеется, в отличном состоянии) в недалеком будущем, возможно, могут заинтересовать коллекцио­неров вышедших из обращения ценных бумаг. Тем более что данные сертификаты были выпущены относительно небольшим, по сравнению с аналогичными ЧИФами, тиражом. Пока же ни в одном из имею­щихся отечественных каталогов скрипофилов и бонистов данные «экспонаты» не представлены.