1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1419

Вычет НДС при создании нематериальных активов

Организация заказала сторонней компании разработку программного обеспечения. Выполнение работ разбито на отдельные этапы, по окончании которых подписывается акт выполненных работ и подрядчик выставляет в адрес заказчика счет-фактуру. Результаты принятых работ учитываются заказчиком на счете 08.Из положений п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ следует, что НДС по выполненным работам принимается к вычету, если имеются соответствующие первичные документы и счет-фактура, а результат работ принят к учету и будет использоваться в операциях, облагаемых НДС. В рассматриваемой ситуации в отношении выполненных этапов работ по созданию нематериальных активов (НМА) все эти условия выполняются. В то же время в п. 1 ст. 172 НК РФ указано, что вычеты сумм НДС при приобретении НМА производятся в полном объеме после принятия таких объектов на учет. Поскольку НМА не приобретается, а создается, возникают следующие вопросы:
— приравнивается ли в целях исчисления НДС создание НМА к его приобретению;
— можно ли принять НДС к вычету по выполненным этапам работ создания НМА, числящихся в учете по счету 08?

И Минфин России, и суды считают, что при создании НМА в целях исчисления НДС нужно руководствоваться теми же нормами, что и при их приобретении.

В письме от 29.01.2016 № 03-07-15/3818 финансисты указали, что объект учитывается в качестве НМА при единовременном выполнении условий, установленных п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», в частности, при достоверном определении его первоначальной стоимости. Согласно Инструкции по применению Плана счетов НМА принимаются к учету на счете 04 по первоначальной стоимости. Каких-либо особенностей вычета НДС, предъявленного контрагентами, создающими НМА, НК РФ не предусмотрено. Поэтому НДС, предъявленный налогоплательщику при создании НМА, подлежит вычету после принятия на учет такого объекта на счет 04.

При формировании своего вывода Минфин России принял во внимание позицию ВАС РФ, высказанную в Определении от 11.01.2013 № ВАС‑17962/12. В этом деле компания в 2008 г. заключила договор с контрагентом на создание для нее программных продуктов. Работы были разбиты на этапы. По окончании каждого этапа подписывались акты сдачи-приемки этапа работ и исполнитель выставлял счета-фактуры. НДС по этим счетам-фактурам компания принимала к вычету. Программные продукты были в полном объеме созданы и введены в эксплуатацию в декабре 2010 г. и январе 2011 г. Налоговики посчитали, что компания имела право принять к вычету НДС по выполненным этапам работ только после создания объектов НМА в декабре 2010 г. и январе 2011 г.

Суды всех трех инстанций поддержали налоговиков. Они исходили из того, что согласно условиям договора исключительные права на программные продукты переходят к компании только после подписания акта сдачи-приемки последней стадии выполнения работ исполнителем. До полной разработки программного продукта компания не может каждую стадию выполненных работ самостоятельно поставить на учет как объект НМА и (или) использовать в своей деятельности. И поскольку НК РФ предусмотрено, что НДС принимается к вычету в полном объеме после принятия на учет НМА, у компании не было оснований для вычета НДС по отдельным этапам работ. ВАС РФ эти выводы поддержал.

Итак, и Минфин России, и суды считают, что НДС по выполненным этапам работ при создании НМА принимается к вычету после того, как НМА будет сформирован в учете как объект и к компании перейдут исключительные права на него.

В пункте 1 ст. 172 НК РФ не указано, на каком именно счете должен быть учтен НМА, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету. Согласно Инструкции по применению Плана счетов в дебет счета 04 со счета 08 списывается сформированная первоначальная стоимость НМА, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке. Допустим, к компании перешло исключительное право на созданный НМА, но она еще не закончила формирование его первоначальной стоимости и не вводила его в эксплуатацию. Может ли она принять к вычету НДС по такому НМА, числящемуся на счете 08? Суды считают, что может.

Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 25.12.2013 № Ф09-13315/13 по делу № А76-25197/2012 рассмотрел следующую ситуацию. Компания в 2004 г. заключила с юридической фирмой договор о патентовании изобретения в разных странах. В течение 2004—2011 гг. по отдельным выполненным этапам договора составлялись акты и фирма выставляла в адрес компании счета-фактуры. Выполненные этапы учитывались компанией на счете 08. НДС к вычету по ним не предъявлялся. Патенты были оформлены в IV квартале 2011 г., и в этом же квартале компания заявила к вычету НДС по полученным в 2004—2011 гг. счетам-фактурам. В момент принятия НДС к вычету полученные патенты числились на счете 08, поскольку компания намеревалась оценить их рыночную стоимость и включить затраты по проведению такой оценки в их первоначальную стоимость.

Суд признал право компании на вычет НДС, указав при этом, что налоговое законодательство не ставит право налогоплательщика на налоговые вычеты в зависимость от того, на каком счете учитывается объект НМА.

Таким образом, для вычета НДС не важно, на каком счете учтен НМА. Главное, чтобы он был сформирован как объект и исключительные права на него перешли к организации.