1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1212

Как получить деньги за акции фантомных и квазикомпаний?

Во что были преобразованы АООТ «Крепость» и АООТ «ЯСА»? В эти фирмы мы вложили ваучеры и деньги в 1993 г. Если они еще существуют, то интересует вопрос по продаже акций. Если их нет, то, как получить компенсацию? Проживаем в Рыбинском районе Ярославской области.

Иван Басаргин

АООТ «Чековый инвестиционный фонд «Крепость» с момента основания в апреле 1993 г. имело адрес: г. Ярославль, ул. Комсомольская, д. 8, офис 12. Однако, по информации компетентных лиц, по этому адресу оно никогда не находилось. Более того, общество не было зарегистрировано должным образом и не имело соответствующей лицензии.

Общество является так называемой фантомной финансовой структурой. Неудивительно, что каких-либо сведений о нем нет ни в одной из существующих баз данных, включая ЕГРЮЛ.

После сбора ваучеров общество довольно быстро исчезло из поля зрения своих акционеров, а также регулирующих и контролирующих структур. Во всяком случае, с ноября 1993 г. всякие сведения о его деятельности отсутствуют.

Очевидно, что АООТ ЧИФ «Крепость» в свое время не прошло процедуру обязательной реорганизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 и автоматически прекратило существование. Таким образом, стоимость его акций равна нулю. Компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав акционеров и вкладчиков акционерам ЧИФа не выплачивается.

Однако определенную ценность могут представлять бланки его сертификатов как объекты для коллекционирования. Именной сертификат на десять обыкновенных акций АООТ ЧИФ «Крепость» — довольно редкий экспонат. Дело в том, что значительная часть тиража сертификатов была уничтожена учредителями еще в октябре 1993 г., а оставшиеся экземпляры ранее были размещены среди очень ограниченного круга лиц в г. Ярославле и области. По некоторым данным, за сертификат АООТ ЧИФ «Крепость» в отличной сохранности с одной передаточной записью в ноябре 2015 г. предлагалось от 2000 до 3500 руб. Информацию о текущей стоимости сертификатов можно найти на специализированных сайтах коллекционеров.

Что касается АООТ «Ярославское страховое агентство» (АООТ «ЯСА»), то оно было создано в 1991 г. и располагалось по адресу: г. Ярославль, пр-т Авиаторов, д. 56, офис 32. Общество осуществляло деятельность на основании лицензии Минфина России от 30.04.92 № 165 и лицензии Росстрахнадзора от 28.02.95 № 3311 как страховая организация.

В то же время деньги и приватизационные чеки у населения АООТ «ЯСА» собирало такими темпами и объемами, которым позавидовала бы любая банковская структура. Причем продажа квазистраховых полисов физическим лицам продолжалась довольно долго. Решением Арбитражного суда Ярославской области от 30.07.97 АООТ «ЯСА» было признано несостоятельным, а 2 октября 1997 г. в отношении него было открыто конкурсное производство.

По решению суда вкладчики общества в 1997 г. не были признаны его кредиторами на том основании, что компания не имела лицензии ЦБ РФ на привлечение денежных средств граждан. Между тем клиентам АООТ «ЯСА» сейчас выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав акционеров и вкладчиков. Для получения компенсации нужно обратиться в местную уполномоченную структуру данного фонда — Государственное автономное учреждение Ярославской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Заявления вкладчиков принимает Фрунзенский филиал ГАУ ЯО «МФЦ» (Центр «Мои документы»), расположенный по адресу: г. Ярославль, ул. Ползунова, д. 15, тел. (4852) 49-49-51.

Данные об уполномоченном представителе приводятся на официальном сайте фонда (www.fedfond.ru) и актуальны по состоянию на декабрь 2015 г.

Для прохождения регистрации уполномоченному представителю необходимо предъявить:

— оригиналы документов по АООТ «ЯСА», подтверждающих, что деньги действительно внесены, или решение суда с указанием полной суммы взноса вкладчиком;

— ксерокопию паспорта (2-й, 3-й, 5-й и 19-й страниц, копия с. 19 обязательна независимо от того, есть на ней информация или нет);

— ксерокопию полных реквизитов банковского счета для перечисления компенсации.

Оформленные документы направляются в Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (г. Москва) для проверки и принятия решения о выплате.