1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1505

Акции перестали существовать вместе с банком

Сколько стоят на данный момент акции Акционерного коммерческого банка «Югорский»?

АКБ «Югорский акционерный коммерческий банк», зарегистрированный 16 августа 1991 г. (регистрационный номер 1548), с момента создания располагался по следующему юридическому адресу: 626440, Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ, г. Нижневартовск, ул. Ленина, д. 25а.

В октябре 1993 г. банк размещал собственные обыкновенные акции четвертого выпуска, в том числе и среди неограниченного числа лиц по так называемой льготной подписке, без дополнительной курсовой надбавки. По результатам свободного размещения акций АКБ «Югорский акционерный коммерческий банк» среди его миноритарных акционеров оказались и физические лица.

В апреле 1997 г. в связи с неоднократным неисполнением банком требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, неудовлетворительным финансовым положением, неисполнением обязательств перед вкладчиками и кредиторами, а также неисполнением предписаний Банка России у банка была отозвана лицензия на совершение банковских операций.

АКБ «Югорский акционерный коммерческий банк» был окончательно ликвидирован только 20 ноября 2000 г., о чем свидетельствует соответствующая запись в едином реестре ликвидированных кредитных структур на сайте Банка России. Насколько нам известно, в процессе ликвидации банка его акционерам, как кредиторам последней очереди, никаких выплат не производилось.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые эти акции приобретались.