1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 989

Сертификаты ЧИФ «Новейшие инвестиционные системы» не интересуют даже скрипофилов

Что можно сделать с сертификатом на 1000 акций по номинальной цене 10 руб. АО ЧИФ соцзащиты НИС из Владимира? Какие есть варианты действий?

Алексей Соболь

АООТ «Чековый инвестиционный фонд социальной защиты населения Владимирской области „Новейшие инвестиционные системы“» (АООТ «ЧИФ СЗ „НИС“») было создано в феврале 1994 г. во Владимире.

По данным, указанным на предъявительском сертификате на 100 обыкновенных акций с доминирующим желтым цветом, выпущенном в марте 1994 г., общество имело адрес: 600005, г. Владимир, ул. Горького, д. 60, офис 18. На более поздних именных сертификатах, выполненных в цветах российского триколора, на 1000 акций с датой выпуска 10 апреля 1994 г. значится уже другой адрес: 600017, г. Владимир, ул. Сакко и Ванцетти, д. 39.

Примечательно, что ни по одному из этих адресов АООТ «ЧИФ СЗ „НИС“» никогда не располагалось. Один из наших читателей утверждает, что обмен акций фонда на ваучеры осуществлялся приблизительно в течение двух месяцев непосредственно в городском доме ветеранов. При этом, помимо ваучера, в качестве оплаты за сертификат новоявленным акционерам нужно было «довнести» 2500 неденоминированных руб., а пенсионерам вручался еще и сертификат на приобретение продуктов в одном из универмагов города по льготной цене. Подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не можем.

Нам известно, что после активного сбора ваучеров среди населения общество очень быстро стало «невидимым» для миноритарных акционеров. Во всяком случае, после октября 1994 г. сведения о нем отсутствуют.

Очевидно, что общество в свое время не прошло процедуру обязательной реорганизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» и автоматически прекратило свое существование.

С очень большой степенью вероятности АООТ «ЧИФ СЗ „НИС“» относится к так называемым фантомным финансовым структурам (ФФС). Таковыми в «ЭЖ» давно принято считать ЧИФы, которые не были даже зарегистрированы должным образом и не имели соответствующей лицензии на осуществление деятельности в качестве чекового инвестиционного фонда.

Неудивительно, что каких-либо даже отрывочных данных об аналогичных компаниях нет, да и не может быть ни в одной из существующих баз данных российских регулирующих структур, включая ЕГРЮЛ.

Подобные компании (по нашим данным, их было не меньше сотни по всей России) создавались исключительно для реализации краткосрочных мошеннических схем. К сожалению, ваучеры и денежные средства, вложенные в данные финансовые ловушки, можно считать безвозвратно потерянными.

Компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав акционеров и вкладчиков акционерам АООТ «ЧИФ СЗ „НИС“» не выплачивается.

Шансы на возврат вложенных средств при обращении в судебные органы фактически равны нулю.

Сами по себе сертификаты акций обоих выпусков в будущем, возможно, заинтересуют скрипофилов, тем более что выпущены они были сравнительно небольшим тиражом. Пока же ни в одном из существующих каталогов скрипофилов сертификаты АООТ «ЧИФ СЗ „НИС“» не представлены.