1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6

Обращайтесь в Пенсионный фонд

Я проживаю в Германии и имею два гражданства: российское и немецкое. Муж - русский. Мы ждем второго ребенка. Имеем ли мы право на получение материнского капитала? Если да, то как это сделать? 2. Сможет ли потом ребенок получить образование на эти средства?

1. Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего гражданство РФ, у граждан РФ независимо от места их жительства, в том числе у женщин, родивших (усыновивших):

- второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;

- третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Порядок подачи заявления о выдаче государственного сертификата, а также перечень необходимых документов определен Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 873 <*>. Кроме того, при рассмотрении заявления о выдаче государственного сертификата специалисты территориального органа Пенсионного фонда вправе запрашивать дополнительные сведения, необходимые для формирования федерального регистра лиц, имеющих право на материнский (семейный) капитал (п. 4 ст. 5 Закона № 256-ФЗ).

--------------------------------

<*> Согласно п. 5 указанных Правил заявление подается с предъявлением документов, подтверждающих: личность и место жительства лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки; принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка, в связи с рождением которого возникло право на МСК; рождение (усыновление) каждого ребенка в семье; смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, и др.

Федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, ведется территориальными органами Пенсионного фонда в целях обеспечения учета лиц, имеющих право на материнский капитал. В нем содержится информация о лице, имеющем право на получение материнского капитала (ст. 4 Закона № 256-ФЗ), в том числе:

- страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя в системе обязательного пенсионного страхования;

- Ф.И.О. заявителя, в том числе фамилия, которая была у него при рождении;

- дата рождения, пол, адрес места жительства;

- серия и номер паспорта, дата его выдачи, наименование выдавшего его органа;

- сведения о детях (их Ф.И.О., пол, дата и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения (усыновления) детей, их гражданство) и другие данные.

Таким образом, территориальные отделения Пенсионного фонда РФ вправе устанавливать дополнительные требования к представляемым на их территории документам.

Итак, по нашему мнению, вы сможете воспользоваться правом на материнский капитал, если зарегистрируете ребенка по своему месту жительства на территории РФ и оформите ему российское гражданство.

2. Согласно пп. 2 п. 3 ст. 7, ст. 11 Закона № 256-ФЗ средства материнского капитала могут быть направлены в том числе на получение ребенком (детьми)образования.

Правила направления средств материнского (семейного) капитала на получение ребенком образования устанавливаются Правительством РФ (п. 4 ст. 11 Закона № 256-ФЗ).

Распоряжение средствами, направляемыми на получение образования ребенком в образовательном учреждении, осуществляется лицом, получившим в установленном порядке государственный сертификат на материнский капитал, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявления о распоряжении средствами (п. 3 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 926).

Получившие сертификат лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории РФ, подают заявление о распоряжении средствами непосредственно в Пенсионный фонд РФ.

Таким образом, вы сможете направить средства материнского капитала на образование ребенка, получив в установленном порядке сертификат и подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ.