1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Раз купил и пропал…

ООО (работает по договору комиссии) осуществило разовую поставку товара покупателю. Причем товар был отгружен и оплата поступила платежным поручением. От дальнейшего сотрудничества покупатель отказался. Найти его фактически невозможно. Обязательно ли надо было заключать договор? Если да, то как нам выйти из этой ситуации?

: В параграфах 1 и 3 гл. 30 ГК РФ не содержится каких-либо специальных правил относительно формы договора поставки. Это означает, что к нему применяются общие правила Гражданского кодекса РФ. Поэтому все договоры поставки между юридическими лицами должны заключаться в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ).

При этом договор поставки будет считаться заключенным в письменной форме, если:

- одна сторона, получившая предложение о заключении договора поставки, в срок, установленный для согласия на это предложение, выполнит указанные в нем условия договора (т.е. произведет отгрузку, оплату товаров и т.п.). При этом само предложение о заключении договора (оферта) может быть направлено другой стороной как в устной, так и в письменной форме;

- либо стороны обменяются документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434, ст. 438 ГК РФ).

Если предприятие произвело отгрузку товара в ответ на предложение (оферту) покупателя о приобретении товара, то считается, что договор поставки между продавцом и покупателем заключен в письменной форме.

Таким образом, если продавец отгрузил товар, а покупатель принял и оплатил его, то требование ГК РФ о соблюдении письменной формы договора поставки в данном случае следует считать выполненным. Соответственно, продавцу никаких дополнительных действий по оформлению его договорных отношений с покупателем предпринимать не нужно.

Кроме того, необходимо отметить, что несоблюдение письменной формы договора поставки не влечет его недействительность (за исключением внешнеэкономических сделок).

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).