Программу купили, а прав на нее нет

| консультации | печать
Организация купила диск с программным обеспечением, поступление которого в организацию оформлено товарной накладной (договора нет), срок полезного использования не оговорен. Как учесть программное обеспечение (ПО) в бухгалтерском и налоговом учете, чтобы не было расхождений? Каковы возможные варианты в случаях, если стоимость ПО - 24 000 и 800 руб.?

Программы для ЭВМ относятся к объектам авторского права. Им предоставляется правовая охрана как произведениям литературы (п. 2 ст. 2 Закона РФ от 23.09.1992 № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (далее - Закон № 3523-1); п. 1 ст. 7 Закона РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»).

Использование программы для ЭВМ третьими лицами (пользователями) осуществляется на основании договора с правообладателем. При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ допускается применение особого порядка заключения договоров, например путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ (п. п. 1, 3 ст. 14 Закона № 3523-1). Пользователи экземпляра программы не являются правообладателями программы (п. 2 ст. 1, ст. 10 Закона № 3523-1).

Как следует из вопроса, у организации отсутствует договор с правообладателем либо с иным лицом, имеющим право заниматься распространением (реализацией) указанного программного обеспечения. В таком случае организации стоит проверить наличие документов, позволяющих на законных основаниях использовать приобретенные программы.

Стоимость программы без учета НДС организация учитывает в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Так как срок полезного использования в документах поставщика не оговорен, то организация может установить его самостоятельно.

При этом необходимо отметить, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Таким образом, если организация планирует использовать ПО в течение более одного отчетного периода (квартала), то его стоимость, по мнению автора, предварительно необходимо учесть по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов».

В последующем стоимость программ будет учитываться в составе расходов в соответствии с порядком, устанавливаемым организацией.

Для целей исчисления налога на прибыль расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Датой осуществления прочих расходов (в нашем случае - расходов на оплату стоимости программ) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (п. 7 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, формально организация может единовременно признать указанные расходы при исчислении налога на прибыль.

Именно такие разъяснения давали работники Минфина (см., например, Письмо от 06.02.2006 № 03-03-04/1/92). Косвенно эта позиция была подтверждена в Письме Минфина России от 14.04.2006 № 03-03-04/1/337.

Однако в более позднем Письме этого ведомства (от 21 02.2007 № 03-03-06/2/37) сказано, что расходы, связанные с приобретением права пользования программным обеспечением, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком самостоятельно.

Если организация решит следовать этим разъяснениям, то расходы на приобретение программного обеспечения в налоговом учете необходимо распределить в течение срока его использования в соответствии с порядком, установленным ею самостоятельно.

Следовательно, в таком случае у организации есть возможность учитывать расходы на приобретение диска в аналогичном порядке и для целей бухгалтерского учета, установив одинаковый порядок признания таких затрат в составе расходов в бухгалтерском и в налоговом учете. При этом, по мнению автора, указанный порядок не обязательно должен предусматривать равномерное признание стоимости ПО в составе расходов в течение срока его использования. Организация имеет право установить иной порядок с обоснованием причин его применения.

Что касается учета расходов на приобретение программного обеспечения в зависимости от его стоимости, то отнести его к нематериальным активам нельзя ни в бухгалтерском учете (п. п. 3, 4 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 № 91н), ни в налоговом учете (п. 3 ст. 257 НК РФ), если у организации не оформлено исключительное право пользования.

По мнению автора, у организации нет оснований учитывать приобретенный организацией диск и в качестве объекта основных средств независимо от его стоимости.

Обратите внимание! Необходимо проверить наличие документов, подтверждающих право организации на законных основаниях использовать приобретенное ПО.

При отсутствии таких документов представители налоговых органов могут квалифицировать сделку по приобретению организацией диска как сделку, совершенную с нарушением норм законодательства, и отказать в признании расходов на приобретение для целей исчисления налога на прибыль.